Войти в почту

Tesla опередила Volkswagen, BMW и Mercedes-Benz на рынке электрокаров

Результаты по продажам электрокаров лучше, чем у трех немецких производителей вместе взятых. По итогам первого полугодия 2023 года Tesla реализовала по всему миру 889 015 «батарейных» машин, что больше, чем суммарный результат трех немецких автогигантов, пишет Bloomberg. продал 321,6 тысячи электромобилей, — 152,9 тысячи, а 112, 9 тысячи. Таким образом, планы европейских концернов по доминированию пока далеки от реальности, и они все больше отстают от Tesla.

Tesla опередила Volkswagen, BMW и Mercedes-Benz на рынке электрокаров
© Motor.ru

Volkswagen, BMW и Mercedes-Benz проигрывают Tesla как в мире, так и «дома» — на европейском рынке. К примеру, в феврале Tesla Model Y стала самым продаваемым автомобилем в Европе среди всех, включая машины с ДВС. То есть, она обошла не только Volkswagen ID.3 и ID.4, но и популярные и .

Мешают соперникам Tesla как агрессивная политика снижения цен, которую продвигает , отказываясь от части прибыли ради роста. Также среди негативных факторов числятся проблемы с программным обеспечением, влияющие на продажи Volkswagen в Китае — крупнейшем автомобильном рынке мира.

Кроме этого, Volkswagen пришлось снижать объемы производства ID.4 и ID.7 в немецком Эмдене из-за спроса, отстающего от предложения примерно на 30 процентов. Недавно тяжелое положение дел признал сам глава немецкого автогиганта Томас Шафер: по его словам, миллиардные вложения в электромобили пока не окупаются, и сейчас на кон поставлено буквально всё.

Tesla тем временем присматривает площадку для еще одного европейского завода. Маск уже несколько раз встречался с президентом Франции — вероятно, для обсуждения возможных вложений в страну. Сейчас у Теслы есть «Гигафабрика» в окрестностях Берлина.