Войти в почту

В Москве сносят строения Всесоюзной строительной выставки. Сохранят только дом-самолет

В Москве, на Фрунзенской набережной, расчищают территорию для строительства жилого комплекса. На этом месте с 1930-х находился комплекс зданий Всесоюзной строительной выставки. Год назад "Родина" писала, как жители столичных Хамовников пытались отстоять свой район от новой застройки. Несмотря на начавшуюся зачистку территории выставки, они еще надеются сохранить памятники архитектуры.

В Москве сносят строения Всесоюзной строительной выставки. Сохранят только дом-самолет
© Российская Газета

Хотя сейчас бороться со строительным лобби практически невозможно. Общественные слушания отменены, а строители в прошлом году получили максимальные послабления для своей деятельности.

В 2021-м жители Хамовников, которые защищали от сноса дом с портретом Гессе на Саввинской набережной, `узей от застройки, которая вплотную подступает к нему, собрали и подписи против нового строительства вокруг дома-самолета - конструктивистского павильона Всесоюзной строительной выставки 1930-х. Но в итоге только дом-самолет и сохранят. От него сейчас остались стены, остальное будет новым.

Так территория выставки выглядела на макете. Фото: Анна Романовская

И территорию вокруг - активно зачищают. Здесь Архсовет Москвы согласовал стройку "Многоквартирного жилого комплекса с подземной стоянкой". Теперь такие ЖК становятся памятниками эпохи. Прежнюю постепенно разрушают.

Например, арку главного входа Всесоюзной строительной выставки 1952 года постройки, как сказано в документах, "вручную разберут для переноса". Куда именно перенесут, не совсем понятно. Но перенос и даже слом возможен, так как арка не признана памятником архитектуры. В Мосгорнаследии отказали в рассмотрении заявки на признание ее памятником по формальным основаниям.

А еще с 2010 года в Мосгорнаследии находилась и заявка на установление охранной зоны комплекса зданий на Фрунзенской набережной. Эта зона могла бы защитить и арку, и другие павильоны выставки. Охранной зоны в итоге нет, потому что по закону в ее пределах возможны только восстановительные работы, но не возведение новых капитальных зданий в полсотни метров высотой.

- Как правило, триумфальные арки возводились в честь военных побед. А эта арка - в честь триумфа гражданского строительства. Но и в целом на планете не так уж много триумфальных арок, - говорит жительница Хамовников и градозащитница Анна Романовская, которая продолжает бороться за сохранение арки.

С арками в Москве и в советское время не церемонились. Красные ворота, возведенные в честь победы русской армии над шведами под Полтавой, снесли. Триумфальную арку в честь победы в Отечественной войне 1812 года, которую изначально поставили на Тверской, разобрали, а уже в середине ХХ века установили вновь, но уже на Кутузовском проспекте.

Вот и арку с выставки ждет примерно та же судьба.

Москва не сохраняет память о себе для следующих поколений. Новое не помнит ее той, которая запомнилась прежним москвичам. Исторические районы крупных европейских городов остаются неизменными на протяжении многих столетий, а у Москвы так не получается. Если говорить о районе Фрунзенской набережной, то он застраивался в середине XX века на месте старых Хамовников, где стояли одноэтажные дома. Теперь в советский ампир добавляют современный жилой комплекс.

Так сейчас выглядят стены дома-самолета. Фото: Анна Романовская

Жители Хамовников, тем не менее, продолжают искать способы спасти хоть что-то.

- Хотим подать заявку на признание арки объектом культурного наследия федерального значения, потому что на уровне города это сделать невозможно, - отмечает Романовская.

Почему так сложно теперь признать здание памятником архитектуры? Член , писатель и краевед в интервью "Родине" объяснял это так:

- Все делается для облегчения участи собственников и заказчиков различных работ. Они хотят избавиться, как им кажется, от излишнего контроля и пытаются выдать историко-культурную экспертизу за один из административных барьеров, который нужно отменить. Это приводит к утратам значительного количества памятников, замене их новоделами, утрате художественных особенностей, благодаря которым памятники и становятся объектами культурного наследия. Таково общее мнение и градозащитников, и экспертов.

В июле 2021-го Совет депутатов муниципального округа Хамовники поддержал обращение жителей района, которые выражали категорический протест против строительства "на территории 465 квартала", где и находилась выставка. Тогда же копия решения была направлена и в Прокуратуру Москвы, чтобы там провели проверку по ситуации с застройкой квартала.

Вот и проверили, что значит мнение жителей.