В СФ считают преждевременным введение штрафов для пользователей электросамокатов

МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Проблема обеспечения безопасности использования электросамокатов в городах требует комплексного подхода, прежде чем вводить штрафы для пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ), надо определить правила их идентификации. Такое мнение ТАСС высказала первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству .

Так она прокомментировала законодательную инициативу сенатора о введении штрафов за превышение скорости, а также управление СИМ в нетрезвом состоянии.

Видео дня

"Перед тем, как вводить административную ответственность за превышение скорости и управление в нетрезвом виде, необходимо определить, каким образом будет выявляться нарушитель и идентифицироваться. Например, личные самокаты в таком случае должны быть зарегистрированы, на транспортных средствах установлены номерные знаки и так далее", - сказала Рукавишникова.

По ее мнению, законодательная инициатива, "безусловно, заслуживает внимания, однако нужен комплексный подход". "Необходимо применять ограничительные меры в отношении водителей электросамокатов, особенно в крупных городах", - отметила сенатор.

В свою очередь глава комитета сказал ТАСС, что инициатива сенатора Шейкина в комитете не обсуждалась. "Мы к его инициативам относимся с уважением, но комитет этот проект не обсуждал", - сказал парламентарий.

Ранее Шейкин сообщил в своем Telegram-канале, что подготовил законопроект о штрафах для водителей электросамокатов, который планирует внести в осенью. В частности, он предложил наказывать штрафом до 5 тыс. рублей за превышение скорости при вождении электросамокатов и других СИМ. Кроме того, он предложил штрафовать за управление СИМ в нетрезвом виде.

Председатель Совета Федерации до этого заявляла, что системного решения проблемы безопасного использования электросамокатов пока нет, но их запрет не является выходом из ситуации. По ее словам, электросамокаты нуждаются в средствах идентификации, в том числе номерах, чтобы в случае нарушения правил дорожного движения или нанесения травм пешеходам можно было привлечь нарушителя к ответственности.

О проблеме

1 марта вступили в силу поправки в правила дорожного движения (ПДД), согласно которым электросамокаты, электрoскейтборды, гирoскутеры, сегвеи, моноколеса и другие аналогичные устройства получили статус средств индивидуальной мобильности. Перемещаться на них можно со скоростью не более 25 км/ч по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам.

Однако в связи с растущим числом трагических ДТП с участием электросамокатов законодатели и эксперты считают внесенные в ПДД поправки недостаточными, звучат разные предложения по урегулированию этого вопроса. Так, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас ранее заявил ТАСС, что электросамокаты нужно убрать с городских улиц, оставив их только в парках и частных поселках. Зампред комитета СФ по экономической политике заявил ТАСС, что электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности должны получить государственные номерные знаки по аналогии с автомобилями.