Эксперты поделились мнением об обязательной установке зарядных станция на АЗС
Правительство предлагает в обязательном порядке устанавливать зарядные станции для электромобилей на АЗС. Такое требование уже существовало с 16-й по 21-й год, но так и не заработало из-за отсутствия рынка и четких критериев, на каких автозаправках нужны зарядные станции. Сейчас электромобилей в стране продается по-прежнему крайне мало. Поэтому в установке зарядных станций на АЗС нет острой необходимости, считает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
"В прошлом году продано всего около 3000 электромобилей, при этом большинство этих машин это Tesla, Volkswagen и Audi. То есть это дорогие машины, люксовые игрушки для премиальных граждан. Собственно. 3000 автомобилей продано, даже на падающем рынке, даже в условиях дефицита - то есть нельзя говорить о том, что электромобили играют вообще какую-то роль в Российской Федерации. При этом предлагается создавать для них инфраструктуру, но за счет заправок. И этим заправкам придется купить не только сами зарядные станции, но и обеспечить для них дополнительные мощности, которые приобретаются у энергетиков, если в резерве нет мощностей. Поэтому инвестиции, которые придется в это дело вложить заправочным станциям, это многомиллионные суммы".
При этом, по словам эксперта, сейчас экономика такова, что в рублях цена километра на электромобиле сравнима со стоимостью километра на мощном дизельном авто премиум-класса. Такие расходы не может позволить себе большинство автовладельцев, что также затрудняет эксплуатацию электромобилей в России.