Войти в почту

АЗС планируют оснастить электрозарядными станциями

По поручению готовит предложения по обязательной установке зарядных станций для электромобилей (ЭЗС) на бензоколонках. Ведомству еще предстоит разработать критерии, по которым "розетка" будет либо не будет установлена на той или иной АЗС. Среди таких условий: категория автодороги, ее протяженность, наличие в регионе достаточного количества электрокаров - то есть, экономическая целесообразность. На первом этапе возможность заправить электромобиль на бензоколонке появится, разумеется, на федеральных и ключевых региональных дорогах с серьезным трафиком.

АЗС планируют оснастить электрозарядными станциями
© Российская Газета

Как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Одно время требование совместить ЭЗС с АЗС уже работало, но потом плавно сошло на нет, в том числе из-за скудности парка электромобилей.

В последние же пару лет идет настоящий электрический бум: в 2022 году в России, по статистике аналитического агентства Автостат, продано 2998 новых легковых электромобилей - на треть больше, чем в 2021-м. В первой половине нынешнего года реализовано почти 4500 электрокаров, рост составил 244 процента. То есть авто с электрическим движком медленно, но верно завоевывают авторынок. Однако ключевое слово - медленно.

В планах заложены весьма оптимистичные показатели электромобилизации авторынка. Так, согласно Стратегии развития отечественного автопрома до 2035 года, в 2023-м производство электрических автомобилей и автобусов должно приблизиться к целевому показателю в 7,5 тысячи, в 2024-ом ориентиром послужит объем в 17,5 тысячи единиц, а к контрольному сроку наши заводы должны покорить рубеж в полмиллиона единиц.

В реальности же на 1 июля в РФ, по данным Автостата, зарегистрировано 25,8 тысячи "электричек" при общем парке почти в 54 миллиона: так что речь идет о капле даже не в море, а, как минимум, в океане.

Тем временем почти четверть опрошенных автомобилистов, скептически относящихся к электромобилизации автопарка, среди причин своей позиции назвали именно слабую заправочную инфраструктуру. То есть оборудовать сеть ЭЗС, конечно, необходимо.

В прошлом году в стране заработала программа субсидирования установки "быстрых" (до 50 минут) ЭЗС. Необходимые и достаточные условия - станции должны быть мощностью свыше 149 киловатт, иметь коннекторы (разъемы) трех видов с длиной кабеля не менее 4 метров и т.д. Максимальная субсидия компенсирует инвестору 60 процентов от стоимости станции, но не более 1,86 миллиона рублей, плюс субсидия на технологическое присоединение к электросетям составляет 30 процентов, но более 900 тысяч рублей.

В 2022 году по программе поддержки установлено 493 ЭЗС в 12 пилотных регионах, субсидии превысили 800 миллионов рублей, а в планах этого года - уже 872 станции в 40 регионах, на что планируется выделить из бюджета почти 2,5 миллиарда рублей. В 2024-м году должно быть введено в строй 1437 быстрых ЭЗС в 47 регионах, субсидии превысят 3,5 миллиарда.

Однако финансовая поддержка - если условия не будут смягчены - не коснется инвесторов, оборудующих электроколонку на 1-3 подключения на обычной АЗС - из-за нехватки оговоренной мощности. Тем не менее, дополнительную мощность у электроснабжающей организации заказывать придется, ведь речь идет не о розетке для телефона. Именно поэтому, заявил на днях в эфире "Авторадио" вице-президент Национального автомобильного союза , смысл есть именно в организации автономных ЭЗС с обширной парковкой и развитой инфраструктурой, поскольку даже "быстрая" зарядка - процесс не оперативный.

А вот директор КРОС по GR, автор исследования "Ландшафт влияния. Исследование отраслевых ассоциаций и деловых объединений" считает инициативу логичной и более чем своевременной. "Даже если сегодня счет новых проданных электромобилей идет на сотни и тысячи, то через пару лет это будут десятки тысяч. И если не развивать инфраструктуру зарядок, то удобство от пользования электротранспортом быстро сойдет на нет", - сообщил он "РГ".

При этом опыт и США показывает, что лучше делать большие площадки с большим количеством постов для заряда, продолжает эксперт. Операторам АЗС все равно приходится подключать большую мощность от электросети, и им выгодно делать целые ряды зарядок с парковками.

В первую очередь зарядки надо размещать на АЗС на ключевых трассах, считает Петр Кирьян. Там и место есть для их размещения, и спрос будет расти. В городе же наличие электрозарядки определит наличие парковок под них.

.