Рейд среди таксистов проводят в аэропорту Владивостока

В аэропорту Владивостока полиция провела рейд среди шофёров, проверив соблюдение нового закона об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на УМВД по Приморскому краю. Федеральный закон вступил в силу 1 сентября 2023 года.

Рейд среди таксистов проводят в аэропорту Владивостока
© Deita.ru

Главное требование закона – сервисы такси должны передавать заказы только тем водителям, которые имеют разрешение на работу. Инспекторы ГИБДД и сотрудники Управления по вопросам миграции проверили документы у водителей автомобилей с нанесённой рекламой сервисов такси. Трое шофёров-иностранцев были уличены в незаконной трудовой деятельности, их привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ.

Ещё двое таксистов-мигрантов находились на территории России незаконно (ч. 1.1. ст. 18.8 КоАП РФ). Наконец, пять водителей имели только национальные водительские удостоверения, российских прав предъявить не смогли. За отсутствие прав им пришлось отвечать по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. Проверочные мероприятия продолжаются.

Новый закон уже привёл к росту цен на услуги такси. Одни из популярных сервисов нашёл выход из положения: они предлагают не заказать такси, а «арендовать машину с водителем», такие поездки обходятся дешевле, чем просто заказ автомобиля.

От таксистов сейчас требуется, кроме российского водительского удостоверения и разрешения на работу: путевой лист, предрейсовый техосмотр, аттестация на знание города, ОСАГО по тарифу для перевозчиков. Судимостей у шофёров быть не должно, неоплаченных штрафов можно иметь не более трёх. Агрегаторы такси, которые по закону теперь называются службами заказа, несут ответственность за безопасность, жизнь и здоровье пассажиров, сохранность их багажа. В случае ДТП служба заказа такси и водитель будут нести ответственность за возмещение ущерба пострадавшему клиенту, если его не покрыла выплата по ОСАГО.