Войти в почту

Комитет Госдумы не поддержал введение поста омбудсмена по правам инвалидов

В России предложили ввести должность уполномоченного по правам инвалидов и ветеранов, который займется защитой прав получивших увечья участников СВО, а также граждан с ограниченными возможностями. Члены Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений на заседании 19 сентября не поддержали соответствующий законопроект, так как, по их мнению, внедрение отраслевого института по защите прав инвалидов и ветеранов станет дублирующим для существующих правозащитных организаций. 

Комитет Госдумы не поддержал введение поста омбудсмена по правам инвалидов
© Парламентская газета

Соавтор инициативы и председатель Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению считает, что должность уполномоченного по правам инвалидов и ветеранов на сегодняшний день актуальна в связи с проведением спецоперации.

Ранее соответствующий проект закона неоднократно вносился в Госдуму, сказал он. А именно предлагалось ввести должность уполномоченного по правам инвалидов, но после комплексной проработки идеи, а также из-за проведения СВО должность была расширена защитой интересов прав ветеранов боевых действий. Это касается и контрактников, и добровольцев, и мобилизованных.

«Все они неизбежно вернутся домой и будут реализовывать свои предусмотренные законом права. Инициатива системная, это комплексный нормативный акт, содержащий принципы работы уполномоченного, его права и обязанности, требования, возможные меры реагирования, а также инструментарий», — отметил депутат. 

Алексей Диденко отметил важность того, что документ рассматривается в осеннюю сессию, так как вскоре придет проект бюджета на ближайшую трехлетку. Политик надеется, что закон примут до 1 декабря, так как в тот период состоится декада инвалидов, плюс общественные организации давно поддержали документ.

«В 2023 году органами прокуратуры пресечено почти 65 тысяч нарушений прав инвалидов. Это больше 250 в день, довольно серьезная цифра, о которой стоит задуматься. Внесено 18 тысяч представлений, в суды направлено восемь тысяч. К административной ответственности привлечено около полутора тысяч должностных лиц, возбуждены 42 уголовных дела. Восстановлены права более 25 тысяч инвалидов», — рассказал Алексей Диденко.

По словам председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений , эту идею необходимо доработать, так как должность уполномоченного по правам инвалидов и ветеранов может стать дублирующим институтом новообразованных правозащитных организаций, в том числе Комиссии по вопросам СВО, куда входят депутаты и сенаторы. По итогу законопроект отклонили, но поддержали как тему для дальнейшей работы.