Войти в почту

Сбитые столбы, забытые пистолеты на АЗС: за что платят страховщики по ОСАГО

Страховщики назвали самые частые случаи выплат по ОСАГО, которые не связаны со столкновениями машин. Чаще всего по автогражданке приходилось платить за столбы. На такие выплаты приходится 12 процентов. На забывчивых автовладельцев, которые не вынули пистолет из бензобака на заправке, еще 10 процентов случаев. Но встречаются и более нестандартные препятствия на пути автомобилистов. проанализировала обращения по ОСАГО за этот год и выяснила, какие опасности чаще всего поджидают россиян на дороге.

Сбитые столбы, забытые пистолеты на АЗС: за что платят страховщики по ОСАГО
© Российская Газета

Большинство аварийных случаев на АЗС связаны с тем, что водитель уезжал с заправочным пистолетом в горловине бака. В итоге повреждения получала и машина, и топливораздаточная колонка АЗС.

Напомним, что такое происшествие считается аварией. И если водитель выбросил пистолет и уехал, то ему может грозить лишение прав за оставление места ДТП.

Конечно, не обошлось без дорожных ограждений. На них приходится 9,65 процентов выплат. За ворота пришлось возмещать ущерб в 6,53 процентах случаев. А за снесенные шлагбаумы - в 5,31 процентах происшествий, за искалеченные заборы - 4,24 процента. В 2,63 процентах происшествий пострадали дорожные знаки.

Опасных животных на дороге не меньше, чем предметов. "Аварийными" можно назвать лосей. На них приходится 6,24 процента случаев. А также косуль (3,32%), кабанов (0,4%). Барсуки, лошади и медведи встречались в 0,5% обращений клиентов.

Напомним, что сбитый лось на дороге довольно дорого стоит. Равно как и кабан. Это причинение вреда не какому-то частному лицу, а государству. И Минприроды взыщет 80 тысяч рублей за лося, 70 тысяч - за кабана, 60 тысяч за медведя. А за лису можно попасть и на 200 тысяч. В общем, логику назначения штрафов понять трудно. Но хотя бы ОСАГО за такие наезды возмещает.

"Самыми нестандартными мы сочли случаи с аистом, окрас которого издалека напомнил водителю сотрудника с жезлом, и макетом патрульной машины. Как показала практика, многие водители, увидев вдалеке нечто похожее на реальный автомобиль ДПС, маневрируют так, что провоцируют ДТП. Что еще раз доказывает, что лучше сохранять спокойствие в любой ситуации", - говорит директор департамента страховых выплат компании Александр Харагезов.