Войти в почту

Видео: четыре поколения Mazda MX-5 сошлись в гонке по прямой

Видео: четыре поколения Mazda MX-5 сошлись в гонке по прямой
© Motor.ru

В мире дрэг-рейсинга одними из самых интересных заездов являются те, где на одной трассе сходятся представители одной и той же модели, однако разных поколений и различных модификаций. Блогеры с популярного канала Carwow продолжили серию таких гонок, собрав на сей раз четыре генерации родстера и устроив сравнение культовой модели. Первые два поколения родстера оснащены 5-ступенчатой механической коробкой передач, два последних — 6-ступенчатой «механикой».

Mazda MX-5 Miata выпускается более 30 лет и за это время стала самым популярным автомобилем своего класса в мире. За свою историю родстер сменил четыре поколения, которые поменялись и внешне, и технически.

Mпервого поколения NA оснащается 1,8-литровым четырёхцилиндровым двигателем мощностью 131 лошадиную силу и крутящим моментом 152 Нм, которые приходятся на массу 990 килограммов. Модель версии NB имеет аналогичный мотор, но уже на 146 сил и 168 Нм, но и весит родстер уже более тонны — 1065 килограммов.

Третье поколение NC оснащено 2,0-литровым 4-цилиндровым двигателем мощностью 160 сил и 188 Нм, а при массе 1100 килограммов — это самый тяжёлый автомобиль в заезде. Новейший родстер ND имеет 2,0-литровый 4-цилиндровый двигатель на 184 сил и 205 Нм — это самая мощная Mazda MX-5 в гонке, а весит она 1030 килограммов.