Войти в почту

Aston Martin возвращается в Ле-Ман с гиперкаром Valkyrie AMR Pro

Aston Martin возвращается в Ле-Ман с гиперкаром Valkyrie AMR Pro
© Motor.ru

Гиперкар Valkyrie прошёл долгий и непростой путь от прототипа до серийной модели, а параллельно с дорожным вариантом экстремального купе британский автопроизводитель вёл работу над его ещё более редким лимитированным трековым вариантом Aston Martin Valkyrie AMR Pro. На основе этой модификации будет создан гоночный гиперкар по техническим требованиям одноимённого зачёта, с которым марка как раз вернётся в марафон «24 часа Ле-Мана».

Трековая версия Valkyrie AMR Pro получила удлинённое шасси с агрессивной аэродинамикой, карбоновым кузовом и 1014-сильным атмосферным 6,5-литровым V12. Модель изначально проектировалась в качестве основы для гоночного гиперкара, но планы Aston Martin поменялись и компания отказалась от создания заводской команды для чемпионата мира по гонкам на выносливость WEC и IMSA.

Но наработки не пропадут, поскольку проект заинтересовал американскую гоночную команду Heart of Racing. Коллектив, созданный известным американским бизнесменом Гейбом Ньюэллом, уже использует автомобили GT3 в IMSA. Сейчас команда при поддержке завода взялась за адаптацию Valkyrie AMR Pro под требования класса гиперкаров и в 2025 году намерена выставить как минимум по одному автомобилю в WEC и IMSA.

Основные доработки британского гиперкара затронут аэродинамику, которую потребуется привести в соответствие с требованиями гонок, а также двигатель, поскольку в классе гиперкаров позволено иметь меньшую, чем у трекового Aston Martin Valkyrie AMR Pro мощность. Адаптацией машины к профессиональному автоспорту займётся заводское подразделение Aston Martin Performance Technologies совместно со специалистами Heart of Racing.