В РФ хотят снизить количество аварий на дорогах

Для снижения роста аварийности на дорогах вице-премьер Марат Хуснуллин поручил дорожникам, ГИБДД и регионам разработать планы необходимых мероприятий. В их числе установка «лежачих полицейских» и светофоров на пешеходных переходах, а также нанесение шумовых полос на участках дорог. Кроме того, Хуснуллин поручил проверить зоны с разрешёнными обгонами и переставить камеры в самые аварийные места. Однако, как отметил в беседе с Авторадио вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин, к сожалению, эти поручения повиснут в воздухе, так как проконтролировать работу дорожников из-за моратория на проверки сейчас нельзя:

"В ходе реформы контрольно-надзорной деятельности Госавтоинспекция, которая раньше выписывала штрафы дорожникам и муниципалитетам за отсутствие разметки, отсутствие знаков и так далее, утратила эти полномочия. Теперь дорожникам штраф не выписывает никто. Ровно так же, как и муниципалитет невозможно заставить каким-то образом работать. Сейчас Госавтоинспекция хочет проводить постоянный рейд на территории России. Для этого поправки в законодательство еще в июне были представлены. Но на настоящий момент они даже не рассматривались. Поэтому нужно возвращение полномочий Госавтоинспекции. А для этого нужно внести поправки в действующие нормативные акты правительства, в том числе снять мораторий на проверки для ряда организаций".

Шапарин добавил, что снимать ограничения на проверки необходимо не только в сфере дорожного строительства. Проверить нужно и автомобильных дилеров, которые пользуясь ситуацией с отсутствием проверок, бесконтрольно накручивают цены на все виды товаров и услуг.