Войти в почту

Липецкая область направит 70 млн рублей на закупку электромобилей Evolute в такcи

ТАСС, 11 октября. Власти Липецкой области направят до конца 2024 года порядка 70 млн рублей на закупку для такси электромобилей Evolute, которые производят в регионе. За каждый купленный таксопарком электромобиль регион выплатит компенсацию 350 тыс. рублей, написал в своем Telegram-канале губернатор Липецкой области .

"Запускаем проект по поддержке электротакси. Вводим областную субсидию по стимулированию приобретения электромобилей в такси. Поддерживать будем, конечно же, липецкие электромобили <...> На этот год предусмотрели в бюджете 20 млн рублей, на следующий планируем - 50 млн", - написал он.

Артамонов уточнил, что за каждый купленный таксопарком электромобиль Evolute регион компенсирует до 350 тыс. рублей, претенденты на получение субсидии уже есть. "Параллельно развиваем зарядную инфраструктуру. Сегодня, например, открываем электрозаправку в Липецке", - добавил глава региона.

По данным правительства Липецкой области, новая электрозаправка открылась в среду в Липецке на улице Первомайской, 1, она будет работать бесплатно два месяца, зарядить электрокар можно за 20 минут. В ближайшее время в Липецке откроют еще 10 таких станций, они смогут заряжать больше 300 электромобилей в сутки. Ранее власти Липецкой области сообщали, что к 2025 году создадут более 30 электрозаправок.

Запуск первого серийного производства электромобилей под брендом Evolute состоялся на заводе "Моторинвест" в Липецкой области в конце сентября 2022 года, первой моделью, сошедшей с конвейера, стал седан Evolute I-Pro. Производственный цикл предприятия включает сварку, окраску, сборку (CKD - мелкоузловая сборка). В настоящее время на площадке производится две модели электрокаров - седан Evolute i-Pro и кроссовер i-Joy, обе модели уже в продаже на российском рынке. По результатам 2022 года объем продаж отечественных электромобилей Evolute составил 452 единицы.