Войти в почту

В пос. Южный Урал под Оренбургом люди подолгу ждут автобусы на неофициальной остановке

В пос. Южный Урал под Оренбургом люди подолгу ждут автобусы на неофициальной остановке
© ProOren

В оренбургском поселке Южный Урал помимо зловоний с очистных сооружений вскрылись еще две проблемы. На этот раз они связаны с общественным транспортом и отсутствием официальных остановок. Подробнее – в нашем материале.

Поселок Южный Урал расположен в 6 километрах от Оренбурга. Населенный пункт был основан в 1936 году, а Южноуральский сельсовет – в 1990 году. Численность населения по данным местной администрации – 4611 человек.

В селе есть одна общеобразовательная школа на 176 мест, детский сад «Солнышко» на 30 мест и ясли-сад на 60 мест. Также для жителей Южного Урала работают врачебная амбулатория, сельский клуб, и полицейский участок. А для православных сельчан открыт Храм Святой великомученицы Варвары. Помимо этого, в поселке имеются несколько супермаркетов известных торговых сетей и мини-рынок с продукцией местных производителей.

Территориально поселок разделен на две части – по правую часть трассы А-305 (Илекское шоссе), где расположена старая часть поселка, и по левую, где находится новый коттеджный массив.

Последний стал активно застраиваться в 90-е годы – в тот период, когда был образован Южноуральский сельсовет. Помимо коттеджей, на левой стороне имеются дачи. Однако в этом материале мы поговорим именно о том участке, на котором люди живут постоянно.

Конкретно речь о 12 улицах поселка, все они расположены параллельно друг к другу: Березка, Высоцкого, Есенина, Вишневая, , Бажова, Лермонтова, Пушкина, Уральская, Сиреневая, Симонова и Беляева.

В плане доступности общественного транспорта больше всего повезло жителям улиц Березка, Высоцкого, Есенина и Вишневой. Все потому, что именно к ним наиболее близко расположена официальная остановка «Красная». Там есть остановочный павильон и дорожный знак 5.16 «Место остановки автобуса». Такая же ситуация недалеко от улиц Сиреневая, Симонова и Беляева, где оборудована остановка «Дачи».

Сельчане, у которых нет личного автомобиля для поездок в город, могут спокойно прийти на эти остановки и дождаться, когда приедет один из пригородных автобусов:

№147, идущий из села им. 9 Января;

№102, идущий из с. Нижняя Павловка;

№ 111, курсирующий из с. Никольское;

№151, который едет из с. Дедуровка.

Также добраться до города можно на садоводческих автобусах, работающих в дачный сезон. Отметим, что махать рукой водителям необязательно – они останавливаются самостоятельно, поскольку есть знак «Остановка», и на самом пункте почти всегда есть люди.

«Не надо мне сигналить, я автобус жду!». Или остановка, которой нет

Куда меньший комфорт испытывают жители улиц Льва Толстого, Бажова, Лермонтова, Пушкина и Уральской. Именно вблизи данного отрезка отсутствует официальная остановка общественного транспорта. Однако у трассы появилась неофициальное место для остановки автобусов.

Чтобы уехать в Оренбург, жители указанных улиц приходят к бывшему круглосуточному магазину (слева от Илекского шоссе). Когда-то там было кафе, а сейчас расположена кальянная. Знака «Остановка» и соответствующего павильона там нет, однако люди все равно собираются на этом месте, чтобы дождаться своего автобуса и уехать в город. За много лет водители уже привыкли, что на этом месте скапливаются пассажиры, поэтому знают, что нужно притормозить и забрать людей. Однако происходит это не всегда, и в случае не со всеми автобусами.

А чтобы выйти из автобуса уже в Южном Урале, нужно обязательно кричать водителю фразу «У магазина остановите!», потому что иначе он не остановится. Учитывая уровень шума в автобусе, и особенно, в вечернее время, водитель может не услышать вас, и проехать мимо того самого магазина, находящегося по правую сторону от Илекской трассы. И если такое произошло, то вам придется лишние 30 минут топать от официальной остановки до своего дома. Мало кому понравятся такие «приключения», и особенно зимой.

Если пригородные частные маршруты, курсирующие круглый год, останавливаются, то садоводческие – нет, либо делают это крайне редко. Вполне вероятно, что водители таких автобусов или строго следуют правилам, останавливаясь только при наличии соответствующего знака, или попросту не знают, что люди хотят уехать в город, а не просто так стоят у трассы.

Таким образом, жителям улиц Льва Толстого, Бажова, Лермонтова, Пушкина и Уральской, у которых нет личного авто, много лет приходится выбирать – идти полкилометра до неофициальной остановки, или преодолевать почти один километр до официального остановочного пункта.

Отдельно отметим неприятный и даже опасный момент, с которым сталкиваются некоторые жительницы Южного Урала, ожидающие на указанных участках автобус. Это периодические остановки водителей-мужчин и предложения подвезти одиночно стоящих девушек или женщин до города. Ведь знака «Остановка» там нет, и, по мнению некоторых лиц, девушки не ждут там автобус, а стоят по совсем другим причинам. По каким именно – думаем, объяснять не нужно. Также водители легковушек и грузовиков могут посигналить, тем самым сделав недвусмысленный, но оскорбительный намек. Ну а какой опасности подвергаются дети, мы и говорить не станем.

Официальный комментарий от ответственной организации

Редакция ProOren.ru задалась вопросом, планируется ли на данных участках оборудовать официальные остановочные пункты. Для этого корреспондент издания направил запрос в УПРДОР «Приуралье». Именно в ведении данной организации находится трасса А-305 (Илекское шоссе). Наш корреспондент спросил, появятся ли когда-нибудь официальные остановки в указанных местах.

Представители «Приуралья» ответили, что на данный момент эти участки не отвечают требованиям нормативных документов.

«В соответствии с Приказом от 16 ноября 2012 года «Об утверждении классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог» обустройство остановочных пунктов остановочными площадками, тротуарами или пешеходными дорожками, автопавильонами и навесами возможно выполнить в рамках капитального ремонта или реконструкции автомобильной дороги при выделении соответствующего финансирования из средств федерального бюджета», - говорится в ответе УПРДОР «Приуралье».

Однако в ведомстве намекнули на вероятное изменение ситуации. В письме говорится, что этот вопрос планируется рассмотреть при разработке проектной документации по капитальному ремонту на участке км 3+000 – км 15+000 автомобильной дороги общего пользования федерального значения А-305 Оренбург – Илек – граница с республикой Казахстан.

«Дополнительно сообщаем, что в соответствии с программой работ проведение строительно-монтажных работ (далее – СМР) по капитальному ремонту на участке км 3+000 – км 15+000 автомобильной дороги общего пользования федерального значения А-305 Оренбург – Илек – граница с республикой Казахстан по предварительным данным запланировано в срок до 2030 года».

А пока работы там не начались, в УПРДОР «Приуралье» рекомендуют пользоваться официальными остановками.

И здесь мы плавно переходим к другой проблеме, которая существует в пос. Южный Урал – редкие общественные автобусы, на которых можно уехать в город.

Дождаться своего автобуса и не умереть

Напомним, через поселок в город ходят маршруты №147 (из с. им. 9 Января), №102 (из с. Нижняя Павловка), № № 111 (из с. Никольское) и №151 (из с. Дедуровка). Добраться на этих автобусах до областного центра можно круглогодично. А в дачный сезон ходят муниципальные автобусы №172, 174 и 175.

Минус работы автобусов № 147, 102, 111 и 151 в том, что курсируют они редко. Обслуживанием данных маршрутов занимается ООО «Орентрансгрупп». На сайте предприятия есть подробное расписание всех маршрутов, проходящих через пос. Южный Урал.

Так, промежуток работы маршрута №147 в будни в среднем составляет 20-25 минут. Промежуток между автобусами №102 – около 30 минут. По выходным и праздникам «поймать» автобус можно раз в 1 час, что крайне неудобно. Но самое неприятное – это битком набитые автобусы по утрам, когда люди уезжают из Южного Урала на работу или учебу. Нередко можно наблюдать картину, когда пассажиры еле помещаются даже на лестнице, не говоря уже о салоне автобуса.

Добавим также, что недавно поездка по маршруту «Южный Урал – Оренбург» выросла в цене. Теперь стоимость билета вместо 44 рублей составляет 50 рублей.

Мы обратились в «Орентрансгрупп» за разъяснениями, почему через Южный Урал так редко ходят автобусы, и планируется ли пустить дополнительные единицы транспорта. На первый вопрос нам ответили, что автобусов, проходящих через поселок, всегда было мало. А что касается второго вопроса, то в «Орентрансгрупп» пока не видят необходимости в дополнительных машинах. Также там заявили, что на эти цели не предусмотрено финансирования.

К слову, директор компании Максим Мынгалов находится под следствием. Мужчину обвиняют в даче взятки бывшим чиновникам и . Его фирму также обязали вернуть арендованную территорию около железнодорожного вокзала в Оренбурге .

Таким образом, видимо, перевозчик не считает ситуацию проблемой. Противоположное мнение у жителей пос. Южный Урал, и конкретно у тех, кто проживает на улицах Льва Толстого, Бажова, Лермонтова, Пушкина и Уральской и не имеет своего авто.

Не у всех сельских жителей есть личный автомобиль

В обществе бытует стереотип, что если ты живешь в коттеджном поселке, то априори должен иметь свою машину. В реальности же все устроено иначе. Не все жители частных домов могут позволить себе личный автомобиль. Да, во многих семьях, живущих в сельских территориях, есть машины. Но отдельный транспорт на каждого члена семьи – большая роскошь, доступная скорее жителям элитных поселков.

В Южном Урале проживают люди разного достатка, однако в целом поселок не считается элитным, и определенная часть жителей пользуется общественным транспортом. Отсюда следует, что необходимость в дополнительных автобусах, которые проходили бы через поселок, есть, и очень большая.

И конечно, не менее важно обустроить в пос. Южный Урал дополнительные остановочные пункты. Ведь чем комфортнее инфраструктура населенного пункта, тем больше люди захотят в нем жить.