Войти в почту

В России предложили ввести госрегистрацию электросамокатов

Группа депутатов от « — За правду» во главе с внесла в законопроект, которым предлагается установить обязанность водителей средств индивидуальной мобильности (СИМ) использовать для движения по дорогам и пешеходным зонам только зарегистрированные устройства.

В России предложили ввести госрегистрацию электросамокатов
© Парламентская газета

Ранее стало известно о внесении в Государственную Думу пакета законопроектов о введении госрегистрации СИМ и об административной ответственности для их водителей за нарушение правил дорожного движения (ПДД). Внесенный законопроект относится к данному пакету.

Ранее Правительство внесло изменения в ПДД, определив правовой статус водителей СИМ и выведя их в отдельную категорию участников дорожного движения. Таким образом, был установлен ряд ограничений и запретов, касающихся водителей СИМ. При этом в действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях водители СИМ не указаны, указывается в пояснительной записке. 

Помимо этого, в ряде случаев водители СИМ покидают место аварии, а установить их личность часто не представляется возможным. Например, дорожные камеры могут распознавать только государственные регистрационные знаки, без регистрации СИМ получение информации о них не представляется возможным.

В связи с этим предлагается обязать водителей электросамокатов, сегвеев и других средств индивидуальной мобильности использовать для передвижения только зарегистрированные устройства. Регистрировать их предлагается онлайн при помощи портала госуслуг. После регистрации им должен быть присвоен номер, который нужно будет установить на СИМ. Если конструкция не позволяет это сделать, то и эксплуатация СИМ на дорогах не допускается, следует из документа.

В Правительстве данный законопроект не поддержали. В частности, подчеркивается, что пользоваться СИМ могут не только владельцы, что затруднит возможности контроля при помощи камер, также властями регионов уже устанавливаются ограничения в части использования таких транспортных средств. Помимо этого, проектом закона не урегулированы вопросы оформления документов, идентифицирующих СИМ, при совершении сделок с ними, не представлены и финансовые последствия таких мер.

Как писала «Парламентская газета», член Комитетда по конституционному законодательству и государственному строительствин ранее заявил, что пример эффективной совместной работы СМИ и власти — усиление мер безопасности в сфере электросамокатов.