Войти в почту

Китайский Zeekr взял на работу чемпиона Формулы-1 Кими Райкконена

Звезда Формулы-1 стал консультантом китайского Zeekr. О том Райкконен устроился на работу в автомобильную компанию Zeekr, которая выпускает электромобили и принадлежит , сообщает финское издание Helsingin Sanomat. Должность чемпиона Формулы-1 называется «консультант по производительности», однако чем именно он будет заниматься в Zeekr, пока неизвестно. По неофициальным данным, пилот займется доводкой флагманской модели 001 FR.

Китайский Zeekr взял на работу чемпиона Формулы-1 Кими Райкконена
© Motor.ru

44-летний Кими Райкконен объявил о завершении карьеры пилота два года назад. До этого финн выступал в Формуле-1: он завоевал чемпионский титул в 2007 году, дважды был вторым, в 2003 и 2005 годах, и трижды занимал третье место — в 2008, 2012 и 2018-м. Несколькими днями ранее стало известно, что бывший гонщик собирается переехать из Швейцарии, где он живет последнее время, в Италию, чтобы способствовать развитию карьеры своего восьмилетнего сына Робина Эйса Матиаса Райконнена. Итальянские СМИ писали, что Райкконен приобрел роскошное поместье и фермерский дом в Комо.

Теперь появилась новая информация, согласно которой Райконнена взял на работу китайский бренд Zeekr — электрокары этой марки продаются в том числе в России, однако официально она на нашем рынке не представлена. Вероятно, в обязанности бывшего пилота Формулы-1 будет входить доводка ездовых характеристик «заряженного» 001 с приставкой FR — электрокара с четырьмя моторами, которые суммарно развивают 1265 лошадиных сил.

В Zeekr заявляют, что до 100 километров в час 001 FR разгоняется за 2,37 секунды, а при старте с первичным проворотом колес (по неизвестной методике) тот же рывок занимает у электрокара 2,07 секунды. Максимальная скорость Zeekr 001 FR ограничена электроникой на отметке 180 километров в час. За первые 15 секунд с начала приема заказов модели клиенты зарезервировали 99 экземпляров Zeekr 001 FR.