Войти в почту

День Казанской иконы Божией Матери в 2023 году. Когда почитают православную святыню?

Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых в России. Особое отношение выражается, помимо прочего, в том, что праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы отмечается дважды в году — осенью и в середине лета. В ноябре на день Казанской иконы Божией Матери приходится также государственный праздник — День народного единства. О том, как появился этот образ, а также об истории, связывающей церковный и государственный праздники, — в материале «Ленты.ру».

День Казанской иконы Божией Матери в 2023 году. Когда почитают православную святыню?
© Lenta.ru

Какого числа отмечается День Казанской иконы Божией Матери?

День Казанской иконы Божией Матери в 2023 году, как и в любой другой год, отмечается дважды. 21 июля (8 июля по старому стилю) празднуют явление образа или День Обретения иконы во граде Казани. 4 ноября (22 октября по старому стилю) Православная церковь вспоминает икону в знак благодарности за помощь в избавлении Москвы от польских захватчиков. По-другому этот праздник называют «избавления ради царствующаго града Москвы».

История явления и утраты Казанской иконы Божией Матери

Доподлинно происхождение образа неизвестно. Есть предположение, что он был привезен в Казань сразу после взятия города Иваном Грозным в 1552 году, но это только гипотеза. После большого пожара в Казани икона оказалась утеряна, и история ее второго обретения описана в легенде.

По преданию после пожара Богородица явилась во сне девятилетней девочке Матрене. Дева Мария поведала, что пропавший образ зарыт под развалинами сгоревшего дома. Сначала родители не поверили девочке, но сны повторялись, и наконец мать согласилась пойти вместе с дочерью на поиски святыни. И они действительно нашли икону на пепелище, причем она нисколько не пострадала от огня.

Это произошло 21 июля 1579 года (8 июля по старому стилю), позже этот день стал первым праздником в честь Казанской иконы Божией Матери

Как рассказал «Ленте.ру» учитель истории Владимир Бороздин, после обретения икону поместили в церковь Святителя Николая, а чуть позже перенесли в главный храм Казани — Благовещенский собор. Уже тогда появились первые сообщения о чудесных исцелениях. Легенда гласит, что благодаря иконе прозрели двое слепых, приложившихся к образу во время торжества, связанного с ее переносом.

Об этих чудесах сообщили царю Ивану Грозному, и он приказал построить Богородицкий женский монастырь на месте явления иконы. Первыми послушницами монастыря стали Матрена с матерью Владимир Бороздин

В течение следующих трехсот лет икона находилась в монастыре. Со временем ее обрамили в дорогой оклад, в ризы, расшитые драгоценными камнями. В 1768 году императрица Екатерина Великая преподнесла иконе бриллиантовую корону. Именно это и стало впоследствии причиной ее утраты: ради дорогого обрамления в 1904 году образ похитили.

На поиски столь значимой святыни направили лучших полицейских и жандармов, однако найти ее так и не удалось. До сих пор неизвестно, где находится сейчас самое первое изображение, найденное на пепелище. В настоящее время в Казанском Богородицком монастыре хранится один из наиболее старых списков иконы, эта святыня является духовным и композиционным центром всего комплекса.

В чем особенность Казанского образа Богородицы?

По словам Владимира Бороздина, автор этой иконы неизвестен. Неизвестно и то, как образ оказался под обгоревшими остатками разрушенного дома. При этом Казанский образ Богородицы не просто очередное изображение Девы Марии с Иисусом — икона имеет целый ряд особенностей.

Священник московского храма Всех Святых на Кулишках отец Александр в беседе с «Лентой.ру» уточнил, что главным отличием Казанской иконы Божией Матери является крупный план изображения.

Особенности Казанской иконы Божией Матери:

образ написан по византийскому образцу, однако Богоматерь на Казанской иконе изображена оплечно, а не по пояс, как было принято; правая рука Пресвятой Девы Марии, которая по канону должна указывать на младенца Христа, на изображении не видна; сам Иисус, сидящий на левой руке Богоматери, изображен по пояс, а не в полный рост; лицо Иисуса обращено к молящимся, а не к матери, как на большинстве других икон, его поднятая правая рука благословляет прихожан.

Какая связь между праздником Казанской иконы и Днем народного единства?

Как известно, государственный праздник День народного единства установлен в честь освобождения Москвы от поляков. Согласно преданию, Казанский чудотворный образ сыграл важнейшую роль в победе над захватчиками.

4 ноября (по новому стилю, а по старому 22 октября) 1612 года народное ополчение освободило от польских захватчиков Китай-город и затем торжественно вступило в Кремль, завершив тем самым период Смутного времени. К этому моменту Казанская икона уже завоевала славу настоящего талисмана, приносящего победы русскому войску.

Один из списков с образа (а большинство списков считались чудотворными) отдали ополчению, которое возглавлял князь Дмитрий Пожарский. Накануне каждого боя воины молились перед этим образом, и если впоследствии одерживали победы, они приписывались заступничеству чудотворной иконы Владимир Бороздин

После изгнания интервентов на средства Дмитрия Пожарского в Москве был возведен Казанский собор, храм в честь Казанской иконы, и список, участвовавший в походах, поместили туда.

В 1649 году царь Алексей Михайлович издал указ отмечать 22 октября (4 ноября по новому стилю) праздник Казанской иконы Божией Матери. В итоге получилось так, что православная церковь стала отмечать целых два праздника в честь Казанского образа: летом образ чествовали в Казани, а осенью — в Москве. Позже царь распорядился оба эти дня признать общероссийскими, утверждает эксперт.

Таким образом, праздник в честь Казанской иконы появился на несколько веков раньше Дня народного единства, который был введен только в 2005 году.

Какие еще победы принесла Казанская икона?

Казанская икона Божией Матери получила название «Державного покрова», поскольку, согласно многочисленным преданиям, под ее покровительством русские войска одержали немало значительных побед.

Какие победы принес Казанский образ Богородицы:

царь Петр I молился перед Казанской иконой Божией Матери перед началом Полтавской битвы. Также он держал этот образ при себе во время самого сражения; в 1812 году, собираясь в поход, перед Казанским образом молился полководец Михаил Кутузов; во время Великой Отечественной войны, когда началось контрнаступление советских войск под Москвой, в небо над столицей поднялся самолет с образом Казанской Богоматери на борту.

Как отмечать День Казанской иконы Божией Матери?

В соответствии с церковным уставом, накануне 4 ноября во всех православных церквях проводится всенощное бдение — более долгое, чем в обычные дни, богослужение. Священники выходят на эту службу в голубых, посвященных Богородице, облачениях.

После литургии перед иконой читают соответствующие молитвы и каноны, а также поют подобающие празднику гимны — они называются тропарь и кондак. Обычно православные делают это в самом конце утреннего молитвенного правила. Молитвы перед иконой и в храмах, и дома обычно произносят стоя на коленях. Либо после слова «аминь» совершают земной поклон.

Также верующим в праздничный день следует причаститься, отмечает отец Александр.

Лучше посетить тот храм, где имеются списки Казанской иконы. Поставьте свечку около образа, закажите благодарственный молебен, поблагодарите Богородицу за защиту Родины от интервентов отец Александр

Священнослужитель уточняет, что несмотря на «боевую» историю образа, Казанская икона Божией Матери является заступницей, к которой обращаются за помощью по многим житейским вопросам.

При этом отец Александр отметил, что строгих правил для этого праздника нет, потому что день Казанской иконы не относится к числу двунадесятых, то есть 12 главных праздников Православной церкви. Несмотря на свою значимость, этот день не имеет отношения к основным событиям жизни Христа и Богородицы.

Значимость Казанской иконы в настоящее время

Казанская икона Богородицы до сих пор остается одним из самых почитаемых образов в православии. Предания о чудесах, которые произошли благодаря иконе, верующие вспоминают даже спустя много веков.

Чудеса Казанской иконы Божией Матери В XVI веке женщина со слепым ребенком долгое время молилась перед Казанской иконой Богородицы и просила о даровании младенцу зрения. Внезапно малыш начал касаться руками лица матери — указывал на нос, рот, глаза. А когда ребенку протянули яблоко, он сразу же схватил его. Всем стало очевидно, что младенец чудесным образом прозрел. В 1612 году, в тот день, когда Народное ополчение готовилось к походу на Москву, перед иконой отслужили молебен, после чего резко переменился ветер — он стал попутным для российского войска. В годы Великой Отечественной войны солдат Никифор Рудин умирал в госпитале после ранения в живот разрывной пулей. Накануне дня, когда ему предстояла операция (на которую врачи не возлагали больших надежд), в больнице отслужили всенощную службу с Казанской иконой Божией Матери. Одна из медсестер поставила к образу свечку и горячо молилась за солдата. Сразу после этого температура у него спала, боли утихли, а после операции он полностью выздоровел. Одна из прихожанок Богородицкого женского монастыря с врожденным пороком сердца незадолго до операции пришла помолиться Казанской Божией Матери. Той же ночью ей приснилась Пресвятая Дева, которая сказала, что женщина исцелена. На другой день обследование показало, что нужды в операции нет, пациентка полностью здорова.

Свидетельством того, что это изображение Богородицы особо почитают в России, является огромное количество списков с Казанской иконы, многие из них также считаются чудотворными. Несмотря на то, что первоначальный образ был утрачен, его копии имеются почти в каждой православной церкви по всей стране.

Казанской иконой часто венчают молодых, она же считается лучшим подарком молодоженам после венчания. Праздник в честь Казанской иконы Божией Матери верующие признают очень благоприятным для венчания. Считается, что Дева Мария освятит этот брак и дарует молодоженам взаимопонимание и благополучие.

Православные христиане верят, что молитвы перед Казанским образом способствуют укреплению брака

Между прочим, незамужним девушкам, желающим найти хорошего жениха, рекомендуется от души попросить Богородицу о замужестве и удачном браке как раз в этот день.

Кроме того, эту икону часто вешают возле детских кроваток, образ принято дарить тем, кто недавно принял крещение — чтобы Богородица оберегала человека в течение всей последующей жизни.

Главные храмы в честь Казанской иконы Божией Матери

Казанский собор на Красной площади

Один из самых известных храмов, освященных в честь Казанского образа, находится в Москве на Красной площади — московский собор в честь Казанской иконы расположен на углу Красной площади и Никольской улицы. Именно он был построен на средства князя Дмитрия Пожарского по случаю освобождения столицы от польских интервентов. Одно время оригинальная икона хранилась там, однако вскоре ее увезли назад в Казань. В настоящее время в соборе находится чудотворная копия.

В 1936 году во время реконструкции района Манежной площади собор снесли

В 1990-1993 годах храм был восстановлен по проекту российских архитекторов Олега Журина и Геннадия Мокеева.

Казанский собор в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге для хранения списка с иконы в начале XIX века был воздвигнут знаменитый Казанский собор на Невском проспекте. Он также представляет собой памятник воинской славы — храм построили в память о победе в Отечественной войне 1812 года.

Этот храм построен архитектором Андреем Воронихиным — визитной карточкой собора является колоннада из 136 колонн. Она напоминает колонный ряд Собора святого Петра в Ватикане. Внутреннее убранство храма выполнено лучшими скульпторами и художниками того времени.

Благовещенский собор в Казани

В 1798-1808 годах на месте деревянного собора Богородицкого монастыря был построен новый храм. В 1932 году он был взорван.

В 2015 году власти Республики Татарстан приняли решение о восстановлении собора на месте явления чудотворного образа. В 2021 году, в праздник явления Казанской иконы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения нового собора, возведенного на историческом фундаменте самой первой постройки.