Бесплатные парковки пообещал губернатор Владивостоку
Во Владивостоке будут делать перехватывающие парковки возле железнодорожных станций, чтобы разгрузить основные городские магистрали, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на правительство Приморского края.
В первую очередь, конечно, речь о проспекте 100-летия Владивостока. Сам губернатор Олег Кожемяко живёт в районе Санаторной и периодически добирается до работы железнодорожным транспортом. Недавно губернатора в вагоне электричке снял на камеру смартфона пассажир-очевидец, видео быстро распространилось в социальных сетях. Губернатор прокомментировал эту запись одному из местных изданий: мол, он не первый раз пользуется услугами пригородных электропоездов, и сейчас он оценивает, во всех ли электричках добавили вагонов – пассажиры жаловались, что их не хватает.
Губернатор назвал электрички удобным транспортом – в поездке можно почитать или поработать с документами – и, что ещё более важно, очень быстрым, который в пробках не стоит.
«Это удобно, когда живешь за городом. Электричка – транспорт, который всегда идет по выверенному маршруту, транспорт, который гарантировано доставит в нужное место в назначенное время. Полчаса от Санаторной до железнодорожного вокзала, пять минут ходьбы – и я на работе. Это гораздо лучше, чем ехать минимум 50 минут на машине. Потом еще идти. Помножьте на шесть дней – выходит много рабочего времени», – заявил Олег Кожемяко.
Ещё одна причина, по которой губернатор проявляет повышенный интерес к электричкам – необходимость «знать процессы изнутри» при реализации проекта «лёгкого метро» Владивостока.
«Мы смотрим сейчас на качество обслуживания, на то, хватает ли вагонов, в каком состоянии находятся электрички. Наша задача – и мы будем закладывать соответствующие расходы в бюджете на 2024-2025 годы – создание “перехватывающих” парковок на подъездах к некоторым станциям. Проживает человек за городом, подъехал к станции, оставил машину и уехал в город на электричке», - пояснил глава региона.
Чтобы замотивировать водителей пользоваться электричками и не протискиваться из пригорода в центр по проспекту 100-летия Владивостока и Некрасовскому путепроводу, а также по объездным путям, которые в часы пик оказываются загруженными так же сильно, как проспект, «перехватывающие» парковки будут либо бесплатными, либо с минимальным тарифом.
Пропускная способность улиц Владивостока уже на пределе, скорость движения транспортного потока местами снизилась до 5 – 20 км/ч в часы пиковой загрузки, средняя скорость по городу – 27 км/ч. Если электрички сейчас ходят не так часто, как хотелось бы, то состояние автобусов оставляет желать лучшего. На многих маршрутах выставили современные низкопольные машины с кондиционерами и прочими удобствами, но не везде. А нарушения шофёрами условий муниципальных контрактов, а то и вовсе Правил дорожного движения, от маршрута и класса автобуса вообще не зависят. Проблемы возникают и с попытками водителей на отдельных маршрутах уйти от «белой» оплаты проезда к старому доброму «чёрному налу» или хотя бы оплате проезда переводом на счёт шофёру, поэтому такие маршруты в статистике кажутся нерентабельными, большие автобусы им, значит, не положены.