Войти в почту

Автодилеры объяснили, почему машины не будут дешеветь

Благодаря росту курсу рубля цены на новые автомобили могут в некоторой степени стабилизоваться, однако снижения стоимости в ближайшее время ждать не стоит, об этом "Российской газете" рассказали эксперты отрасли, в том числе и дилеры.

Автодилеры объяснили, почему машины не будут дешеветь
© Сергей Булкин/NEWS.ru/ТАСС

"Это объясняется тем, что на ценовую политику автоконцернов влияет не только курс валют, но и ряд других факторов. В том числе рост утилизационного сбора и логистических издержек на транспортировку машин. Поэтому цены не снизятся, особенно в отношении моделей, поставляемых по параллельному импорту.

Но у потребителей еще остаются возможности приобрести новые авто с выгодой - во время действия специальных предложений от производителей или дилеров", - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" независимый эксперт транспортной отрасли .

Генеральный директор ГК "Автодом" также считает, что нынешняя стабилизация курса рубля не особо отразится на ценах на машины.

"Снижения стоимости автомобилей ждать не стоит. В 2023 году конъюнктура рынка существенно изменилась. На данный момент доля китайских автомобилей в структуре российского рынка выросла до 46%. Сейчас на них приходится 97% всех поставок зарубежных автомобилей в Россию. По итогам года их доля вырастет, как минимум, до 60%. Точные показатели будут зависеть от экономической и политической обстановки, курсов валют и доступности авто у дилеров", - рассказал Ольховский.

По словам руководителя дилерского направления автомобильного маркетплейса Fresh Евгения Житнухина, курс валют - не единственный фактор, влияющий на стоимость новых машин.

"Логистические издержки, которые растут по мере ужесточения санкций в отношении РФ и стран, готовых к партнерству с Россией, а также увеличение утилизационного сбора - основные критерии, определяющие политику ценообразования у автопроизводителей. Инфляция и существующий дефицит предложения в сегменте новых автомобилей при растущем спросе - еще одни причины того, что до конца года они не только не станут дешевле, но и могут прибавить 20-30% цены", - добавил Житнухин.

Ранее сообщалось, что средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в августе 2023 года составила 3 130 000 рублей. Таким образом, этот показатель впервые преодолел 3-миллионную отметку. Цены на новые автомобили именно в последний месяц лета выросли наиболее существенно в этом году.