Кедровое, льняное или кокосовое: какое растительное масло выбрать для приготовления ужина?
Подсолнечное и оливковое масло уже немного надоели, не правда ли? Так и тянет разнообразить свои кулинарные будни, попробовать что-то новое, пикантное и изысканное. О том, чем отличается кедровое, льняное и кокосовое масло рассказывает Яна Попова, основатель бренда растительных масел-спреев.
Кедровое масло
Если на ужин хочется таёжной экзотики, то масло из орехов сибирского кедра — именно то, что нужно.
Оно не только вкусное, но ещё и полезное. В нем содержится очень много витамина Е: в четыре раза больше, чем в подсолнечном! А это — один из самых важных для нас витаминов: он помогает организму насытиться кислородом, улучшает эластичность сосудов, а также предотвращает выпадение волос.
Кедровое масло отлично сочетается с салатами. В том числе с фруктовыми, особенно, если в них есть груша или что-то цитрусовое. Также его можно добавлять в супы из морепродуктов или к семге.
Добавлять стоит совсем немного, поскольку вкус у него тонкий и нежный. А чтобы не переборщить, можно использовать масло в спрее.
К ужину с кедровым маслом можно приготовить нежный фруктовый десерт: запеченные яблоки и сливы.
Готовится совсем просто:
Помыть и разрезать пополам яблоко, вытащить сердцевину и посыпать любимыми пряностями. Затем — завернуть в фольгу и поставить в духовку 180° на 15 минут.
На сковородке растопить сахар со сливочным маслом до состояния карамели. Разрезать сливу (или грушу) пополам — и поставить карамелизироваться на среднем огне в течении трех минут.
Выложить на тарелочку, распылить кедровое масло и посыпать сахарной пудрой.
Льняное масло
Если кедровое масло занимает первое место по количеству витамина Е, то льняное — одно из самых низкокалорийных. Кроме того, оно очень богато омега-3: одна ложка этого масла содержит практически недельную норму этой кислоты.
Поэтому льняное масло будет полезно тем, кто находится в депрессивном состоянии. Недостаток омеги-3, согласно европейским и американским исследованиям, как раз таки связан с депрессией.
Для жарки это масло совершенно не подходит. А вот для салатов — самое то. Например, попробуйте заправить им селедку под шубой. Льняное масло поможет с новой стороны раскрыться старому любимому блюду.
Другая особенность льняного масла — срок хранения: в обычной бутылке уже через 14 дней оно начинает прогоркать. Это происходит при соприкосновении с кислородом, поэтому обратите внимание на вакуумные упаковки. В них масло может храниться уже около восьми месяцев.
А вот и рецепт роллов «Сельдь под шубой»:
Нарежьте лук и залейте ложкой бальзамического уксуса и добавьте несколько капель льняного масла (удобнее всего будет отмерить, с помощью масла с дозатором). Оставьте мариноваться 15 минут.
На силиконовый коврик выстелите пищевую пленку. Первым слоем выложите слой свеклы, нарезанной тонкими кружочками. Затем тертую свеклу, майонез, морковь, селедку, лук, картофель.
Аккуратно сворачиваем рулет. Потом отправляем в холодильник. Перед подачей можно украсить зеленью.
Кокосовое масло
Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, но все же хотите побаловать себя кексами или ароматными сырниками, то кокосовое масло — как раз для вас. Оно богато жирными кислотами, аминокислотами и полезными элементами: железом, медью и цинком.
Кокосовое масло прекрасно подходит для термической обработки и может заменить сливочное. Оно будет уместно для жарки и запекания овощей. Вдобавок, если им сбрызнуть тесто, то выпечка приобретет нежный вкус и аромат. Вы можете выбрать кокосовое масло с дозатором для удобства, но важно не использовать многоразовые упаковки — такой подход может быть опасен для здоровья, так как подобные тары негерметичны и могут привести к скоплению микроорганизмов.
Для того, чтобы попробовать кокосовое масло, можно приготовить круассаны:
Выкладываем на муку слоеное дрожжевое тесто, раскатываем и нарезаем вытянутыми треугольникам.
На широкую часть треугольника выкладываем начинку. Она может быть абсолютно любой.
Скручиваем — и оставляем настаиваться 40-60 минут в теплом месте, тогда они получатся пышными.
Сбрызгиваем кокосовым маслом. Потом отправляем в духовку на 180°. Выпекаем в течении 15 минут.
Так что же выбрать?
Рецепты найдутся для каждого вида масел. Можно даже составить меню на ужин так, чтобы попробовать все три: например, сначала легкий салатик из огурцов на льняном масле, затем — семга с кедровым, а под самый вечер — кекс, наполняющий кухню ароматом кокоса. Возможно, стоит обратить внимание на все три.
Также не стоит думать, что «необычное» масло хранится пару недель и затратно по финансам. В сознании многих есть убеждение, что питаться правильно и разнообразно — дорого. Но то же растительное масло в вакуумной упаковке хранится довольно долго: кокосовое и кедровое — год, льняное — восемь месяцев. Этого достаточно, чтобы побаловать себя самыми разными блюдами на любой вкус и сэкономить семейный бюджет за счет долгой жизни продукта.
Фото: свободные интернет-источники