В Сети пишут, что ретротрамвай Достоевский не смог подняться на Тучков мост во время обкатки: узнали, так ли это

«Трамвай по мостам проезжал неоднократно. Сейчас идут стандартные технические процедуры для вывода на линию и обкатка», – прокомментировали в пресс-службе «Горэлектротранса» (ГЭТ).

Уточняется, что на въезде на Тучков мост проблема с просевшими трамвайными путями существует уже давно и никак не связана с конкретным трамваем. Проблема влияет на эксплуатацию всего подвижного состава.

«При этом движение осуществляется и новый трамвай также может проехать. Сейчас ГЭТ, поскольку приходит новый подвижной состав на гарантии, занимается оперативным устранением просадки трамвайных путей», – пояснили в «Горэлектротрансе».

«Достоевский» был разработан АО «Уралтрансмаш» по заказу СПб ГУП «Горэлектротранс». Использоваться он будет в центре Петербурга. Это трехсекционный двухкабинный трамвай. Новинка выполняет не только транспортную, но и туристическую функцию: транспорт оснащен интерактивным окном-экраном «Белые ночи» с навигационной, туристической и исторической информацией.

Внешне «Достоевский» похож на «Стилягу» ЛМ-57, который работал на улицах Ленинграда в 1950–1960-е гг. Внутри вагон оборудован умными системами, в том числе системой контроля за состоянием водителя. Особенность также в том, что трамвай низкопольный и он может вписываться в крутые повороты с маленьким радиусом – до 14 м.

Трамвай «Достоевский» протестировали в рабочих условиях в середине октября. Местом его приписки будет Трамвайный парк № 3. Позднее к «Достоевскому» присоединится еще одна модель уральского трамвая – двухсекционный однокабинный «Довлатов». Всего на улицах Петербурга должно появиться 76 ретротрамваев.