Войти в почту

Таможенники отметили рост импорта машин через Владивосток

В октябре наметилась тенденция к росту ввоза автомобилей в Россию через Владивосток. Так, в прошлом месяце таможенники оформили 10 500 машин (в сентябре было 8 500 транспортных средств). Сейчас за день в среднем выпускается от 400 до 500 автомобилей для личного пользования, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Владивостокской таможни.

Таможенники отметили рост импорта машин через Владивосток
© Российская газета

Всего за 10 месяцев 2023 года Владивостокская таможня оформила 198 000 автомобилей. Это на 56 000 машин больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Ранее сообщалось, что основной объем ввозимых автомобилей приходится на модели японских марок: , , , , и . В меньшем количестве импортируются автомобили из Южной Кореи ( и ).

Япония с 9 августа полностью запретила экспорт в Россию новых и подержанных автомобилей с ДВС объемом свыше 1,9 литра, а также всех гибридов и электромобилей. Одновременно вступил в силу запрет на вывоз в РФ шин для большегрузов.

С новыми ограничениями россияне остались без таких минивэнов, как или , внедорожников, включая популярные разных серий, и , седанов семейства Toyota Mark или . Кроме того, под ограничение подходят большинство кроссоверов, таких как или , а также популярные гибриды семейства и электромобили .

Отметим также, что введенный Японией запрет на продажу подержанных автомобилей в Россию обвалил цены на машины с пробегом внутри страны. Ориентированные только на российский импорт японские компании потеряли 70 процентов бизнеса.