Войти в почту

В «Ситимобиле» и «Максиме» обрушились с критикой на новый закон о мигрантах, который может ударить по службам такси

Представители агрегаторов такси «Максим» и «Ситимобил» поделились мнением с Daily Storm об изменениях в правилах работы иностранных граждан. Они предупредили о возможном росте цен на услуги. 6 октября в внесли законопроект, предлагающий запретить работать иностранцам в нескольких социальных сферах, в том числе на общественном транспорте и в частном секторе перевозок.

В «Ситимобиле» и «Максиме» обрушились с критикой на новый закон о мигрантах, который может ударить по службам такси
© Daily Storm

«Чем меньше водителей на линии, тем дольше выполняется один заказ. Растут сопутствующие расходы, а вслед за ними и цена. Запрет на работу в такси для иностранных граждан только усугубит эту ситуацию», — заявил Daily Storm управляющий директор «Ситимобил» и «Таксовичкенко.

«Иностранных граждан в такси в целом практически не осталось — требования для водителей сильно ужесточены. Как минимум у них должны быть права российского образца, что уже может стать заметным препятствием для зарубежных граждан, не говоря об остальном пакете документов», — добавил он. 

Новые запреты для мигрантов разрушают работу таксопарков в небольших городах, и при этом мегаполисы могут столкнуться с наплывом водителей, ищущих длинный рубль.

«За счет высоких цен столица вытянет водителей из регионов, в которых и так не хватает людей трудоспособного возраста, идет отток и убыль населения. В Москве такси не подешевеет. В регионах такси останется совсем мало, оно будет дороже и станет недоступно большинству людей. А это приведет к росту нагрузки на городской общественный транспорт, который к этому абсолютно не готов», — говорится в официальном заявлении пресс-службы агрегатора перевозок «Максим». 

В компании отметили, что основным контингентом водителей в столицах раньше были мигранты. Вследствие ослабления курса рубля шоферов становится меньше, работа на родине приносит им «сопоставимый или даже больший доход».

Обе службы предполагают взлет цен на стоимость поездок и увеличение времени ожидания автомобилей. На это значительно влияет уменьшение количества работников.

«Максим», несмотря на пессимистичные прогнозы, видит потенциальное решение проблемы нехватки водителей. По мнению представителей компании, места уехавших мигрантов смогут занять женщины. 

«Доля женщин — водителей такси на протяжении многих лет действительно увеличивается. Для многих это удобный и наиболее подходящий формат совмещения работы с материнством или другими занятиями», — считают со

Справедливая Россия» 6 октября внесла в Госдуму законопроект, изменяющий пункт 5 статьи 18.1 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Представители партии предлагают запретить работу мигрантов в чувствительных социальных сферах, в числе которых есть общественный и частный транспорт, продажа медикаментов и образование.

]]>