Войти в почту

АвтоВАЗ работает над электрическими Lada Vesta и Niva Travel

В рамках конференции "Баркемп-2023", тема которой звучала как "Национальная технологическая революция 20.35", выступил , первый исполнительный вице-президент по стратегии и техническому развитию . Он рассказал о работе компании над электрокарами.

АвтоВАЗ работает над электрическими Lada Vesta и Niva Travel
© Российская Газета

Первым BEV АвтоВАЗа станет e-Largus. Прототипы уже есть, тестируются, для запуска производства в каких-то объёмах требуется организовать выпуск универсалов с двигателем внутреннего сгорания. Рестарт производства Lada на новом месте - на "Лада Ижевск" запланирован на второй квартал 2024 года.

Шмелёв рассказал, что АвтоВАЗ закладывает возможность выпуска электромобилей на базе других моделей. Так, на слайде в презентации были отмечены e-Vesta и e-Niva с пометкой "работа над образцом". Буквально это означает, что работы ведутся, но выход на рынок таких машин всегда ограничен несколькими факторами: возможностями покупателей и, соответственно, спросом, наличием и скоростью развития инфраструктуры.

"Мы "Ларгусом" (электрическим - прим. "РГ") не ограничимся, мы думаем над тем, чтобы сделать целую линейку. Если тема пойдёт, инфраструктура в стране электрическая будет развиваться заявленными или большими темпами, у людей будет возможность чисто в бытовом смысле понять преимущества этих автомобилей, мы на уровне подготовки будем это держать. В любой момент мы можем прекратить финансирование, сдвинуть его, но готовность к этому, я считаю, мы должны обеспечить. И мы это делаем", - заявил первый исполнительный вице-президент по стратегии и техническому развитию АО "АвтоВАЗ".