Войти в почту

«АвтоВАЗ» готовит прототип электрической «Нивы». Кому может понадобиться этот автомобиль?

Электромобиль Niva Travel готовится и будет представлен пока только в статусе прототипа, сообщают СМИ со ссылкой на вице-президента по инжинирингу .

«АвтоВАЗ» готовит прототип электрической «Нивы». Кому может понадобиться этот автомобиль?
© BFM.RU

Он отмечает, что компания готова предложить электромобили на существующих платформах, но пока речи о серийном производстве нет. Электрические версии помимо «Нивы» могут получить и . Комментирует автоэксперт Алексей Кованов:

Алексей Кованов автоэксперт «Пока мне кажется, что это довольно странная затея. Повторюсь: в современном автопроме никто уже этим не занимается, все переходят к совершенно другим принципам электрокаров. В любом случае, учитывая то, из чего мы делаем эти машины, сама Lada Niva немолода, Lada Vesta чуть помоложе, я сомневаюсь в серийных перспективах обоих продуктов. Больше всего сомневаюсь именно в «Ниве», не знаю, кому может пригодиться такая машина, разве что какие-то заказники и природные парки, где хочется, чтобы автомобиль был максимально экологичным. С другой стороны, двигатель уровня «Евро-5» даже для таких условий вполне достаточен. Это будут продукты нишевые и дорогие. Почему дорогие? Потому что мы берем исходный автомобиль, который фактически вручную будем конвертировать в электрокар, то есть у нас будет высокая доля ручного труда — это определенно не конвейерное производство. И поэтому, даже если мы начнем выпуск этих машин, то они будут не массовыми, а штучными и выполнять какие-то специфические задачи для ограниченного круга клиентов. При этом нам важно еще уточнить, какова будет стоимость всего этого проекта. На сегодняшний момент у нас даже достаточно бюджетные электрокары китайского производства стоят порядка 3 млн рублей, и вряд ли удастся тем же новым продуктам — электрическому Largus, электрической Vesta, электрической Niva — быть существенно дешевле вот этого порога».

Ранее «АвтоВАЗ» уже показывал прототип электромобиля на базе дорестайлинговой Lada Vesta. Также говорилось, что электромобиль на основе Lada Largus уже готовят к серийному производству.