Войти в почту

В Москве отремонтировали дом, где жил советский разведчик Ян Черняк

На ул. Русаковская завершен капитальный ремонт дома, в котором жил советский разведчик . Об этом сообщили в пресс-службе фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы.

«В рамках столичной программы капитального ремонта жилого фонда восстановили д. 29 на ул. Русаковская. В 2023 году специалисты привели в порядок фасад и проложили новую электросеть в здании», – говорится в сообщении.

Уточняется, что 12-этажный жилой дом был построен в 1972 году по типовому проекту, но известен он благодаря тому, что в нем жил советский разведчик Ян Черняк.

«В д. 29 на ул. Русаковская жил знаменитый советский разведчик Ян Черняк. По одной из версий он стал прототипом образа Штирлица. Создавая свой знаменитый роман «17 мгновений весны» интервьюировал Черняка. Настоящая же биография советского супершпиона поражает воображение. Его сеть резидентуры была одной из лучших за всю историю военной разведки. Он смог добыть копию немецкого плана «Барбаросса», план операции фашистов под Курском и план разработки ядерного оружия США», – отметили в пресс-службе.