Войти в почту

Американский стартап скопировал Tesla Cybertruck

Американский стартап скопировал Tesla Cybertruck
© Motor.ru

Дебютная модель фирма Aitekx появится в 2025 году. Грузовичок будет стоить от 45 тысяч долларов и получит несколько вариантов привода. Заявлены одно- и двухмоторные системы неизвестной мощности, а также батарея большой емкости. Топовые версии пикапа смогут разгоняться до 60 миль в час за 3,5 секунды и проезжать на одной зарядке до 885 километров.

Основанный меньше года назад американский стартап Aitekx привёз на автосалон в Лос-Анджелесе пикап в стиле Cybertruck. Грузовичок имеет собственное имя — RoboTruck 1T, и будет стоить 45—99 тысяч долларов в зависимости от версии. Рыночный дебют обещают в 2025 году. При этом сейчас у Aitekx есть только низкокачественные рендеры и кое-как собранный прототип на шасси не первой свежести.

Серийный RoboTruck 1T, если он появится, сможет на одной зарядке проезжать до 885 километров (по методике EPA), ускоряться до 60 миль в час за 3,5 секунды и разгоняться до 265 километров в час. Большая ставка делается на возможности персонализации. Например, для пикапа заявлены обычные и подъемные двери «крылья ястреба» (только передние либо все), два оффроуд-пакета, крышка грузовой платформы с сервоприводом и автопилоты от второго до четвертого (!) уровня автономности.

В салоне смогут поместиться до шести пассажиров, плюс на сайте фигурирует 7—8-местный RoboTruck 1V SUV. Также в электрокаре можно будет перевозить длинномеры до 3,5 метра. Силовых установок две: с одним либо двумя электромоторами. Но их мощность неизвестна. Перспективы всего этого более чем туманные, однако Aitekx уже начала собирать предзаказы. Для оформления необходимо внести возвратный депозит в размере 100 долларов.