Войти в почту

На Украине заработали все подконтрольные Киеву энергоблоки АЭС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Все девять подконтрольных Украине энергоблоков АЭС запущены в работу. Об этом сообщили в пресс-службе .

"Специалисты "Энергоатома" завершили плановые ремонты на последнем, девятом атомном блоке отечественной АЭС. Теперь на полную мощность работают все энергоблоки, расположенные на подконтрольной Украине территории", - говорится в сообщении в Telegram-канале компании.

В "Энергоатоме" констатировали, что именно атомная генерация обеспечивает более 55% потребностей страны в электроэнергии, поэтому ремонт было важно завершить до наступления морозов.

6 сентября президент Украины сообщил, что на заседании ставки верховного главнокомандующего обсуждались подготовка энергосистемы к зиме и план защиты объектов критической инфраструктуры. Позднее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил, что глава государства недоволен тем, как в стране идет подготовка инфраструктуры к следующему отопительному сезону.

Ранее украинский министр энергетики заявил, что Украина сможет обойтись без отключений электричества зимой только в том случае, если не будет новых повреждений объектов энергетической инфраструктуры. В августе глава Комиссии по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг Украины Константин Ущаповский признал, что успешное прохождение отопительного сезона в стране находится под угрозой срыва, так как восстановлено менее 2% поврежденных объектов энергетической инфраструктуры. В компании "Укрэнерго" заявляли о невозможности восстановить все поврежденные энергетические объекты к началу отопительного сезона.

В офисе президента признавали, что предстоящая зима окажется для энергетической системы страны гораздо сложнее предыдущей. Советник главы офиса украинского лидера в этой связи призвал сограждан готовить обогреватели и прочее оборудование.