Войти в почту

АвтоВАЗ вспомнил, почему не решился на кроссовер Lada Duster

АвтоВАЗ вспомнил, почему не решился на кроссовер Lada Duster
© Motor.ru

Первый исполнительный вице-президент по стратегии и техническому развитию завода заявил «Российской газете», что выпуск «Дастеров» с полным приводом в условиях санкций невозможен. Топ-менеджер признался: так как более 90 процентов продавались в вариантах 4х4, траты на производство моноприводного кроссовера были признаны бессмысленными.

Интересно, что Евгений Шмелёв настаивает: на «сразу поняли», что сборка Duster с полным приводом без участия нежизнеспособна. Однако летом прошлого года глава автогиганта называл и другую причину: выплаты роялти французскому концерну сделали бы производство «Дастера» экономически нецелесообразным.

`удущие модели Renault будут использовать платформу и

`оследние тольяттинской сборки поступили в автосалоны

Очевидно, что АвтоВАЗ принял верное решение, когда не стал пытаться сохранить на конвейере Duster. Заводу до сих пор не удалось возобновить сборку более локализованного и востребованного Lada Largus. Изначально производство фургонов и универсалов хотели запустить до конца 2022 года, затем — в течение 2023 года. Новый ориентир — выпуск Largus ко второму кварталу 2024 года.

Между тем концерн Renault готовится к премьере абсолютно нового Duster. «Бюджетник» третьего поколения перейдёт на платформу CMF-B, не обойдётся без электрификации и лишится дизеля. По неофициальным данным, дебют состоится 29 ноября, и сначала покажут вариант под брендом .