Войти в почту

Более 112 тысяч фунтов стерлингов обнаружили таможенники в багаже вылетающей из Домодедово пассажирки

Наличную валюту в общей сумме более 112 тысяч британских фунтов стерлингов обнаружили домодедовские таможенники в багаже пассажирки, вылетающей в Азербайджан. Об этом сообщает пресс-служба (ФТС).

Более 112 тысяч фунтов стерлингов обнаружили таможенники в багаже вылетающей из Домодедово пассажирки
© Российская Газета

Отмечается, что в ходе опроса на "зеленом" коридоре женщина заявила сотрудникам таможни, что при себе имеет только 8,5 тыс. фунтов стерлингов и 7 тысяч рублей. При досмотре же ее багажа оказалось, что в двух картонных коробках среди наборов для шитья спрятаны еще 95 тысяч фунтов стерлингов. Другие 9,5 тысяч фунтов таможенники нашли в обложке ежедневника, а 7,5 тысяч - в косметичке. В результате общая сумма незадекларированной валюты, по подсчетам таможенников, превысила эквивалент 14 млн рублей.

В ФТС установили, что нарушительница имеет двойное гражданство - Российской Федерации и Великобритании.

В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 200.1. УК РФ "контрабанда наличных денежных средств в особо крупном размере". Санкция данной статьи предусматривает ограничение свободы на срок до 4 лет.

Напомним, обязательному письменному декларированию подлежат наличные денежные средства, превышающие эквивалент в 10 тысяч долларов США при их перемещении через таможенную границу .

При единовременном перемещении одним физическим лицом валюты на сумму свыше 100 тысячи долларов США к пассажирской таможенной декларации потребуется приложить документы, подтверждающие происхождение таких средств.

При этом письменное таможенное декларирование наличных не предполагает взыскание каких-либо пошлин и налогов с указанных сумм.