Войти в почту

Aston Martin не откажется от двигателя V12

Aston Martin не откажется от двигателя V12
© Motor.ru

Как сообщает британский Autocar, уже приступил к разработке DBS следующего поколения, причем со сменой генерации модель сохранит двенадцатицилиндровый мотор, на что журналистам намекнул глава отдела продуктов и маркетинговой стратегии Алекс Лонг. По словам Лонга, «V12 является "синонимом" Aston Martin», и клиенты ждут от компании мощный автомобиль с этим двигателем. На новом DBS отдача V12 может превысить 800 лошадиных сил.

Нынешний в строю с 2018 года, он комплектуется 715-сильным битурбомотором V12 объемом 5,2 литра. В начале 2023-го была представлена «прощальная» спецсерия модели уходящего поколения, она получила название DBS 770 Ultimate и форсированный до 770 лошадиных сил двигатель. Но купить такой автомобиль уже нельзя: все 499 экземпляров Ultimate (300 купе и 199 родстеров) были забронированы еще до премьеры.

Официально Aston Martin пока не объявлял о том, что у DBS будет новое поколение, но модель, по всей видимости, уже в разработке — намек на это содержался в словах Алекса Лонга, который заявил, что «у Aston Martin всегда будет флагманская модель». Ожидается, что следующий DBS будет отличаться и от актуальной модели, и от пока не представленного обновленного Vantage.

Ранее стало известно, что Aston Martin, хоть и остается ульра-роскошным британским брендом, но не ставит перед собой задачи конкурировать с и . Так, например, компания не намерена вводить в модельную линейку седан, так как не видит перспектив для такой модели. Рыночная ниша Aston Martin исторически находится в сегменте GT.

Несмотря на то, что автопроизводитель не спешит отказываться от автомобилей с ДВС, тенденция на электрификацию не обошла его стороной. В арсенале Aston Martin уже есть гибридный гиперкар Aston Martin Valkyrie, а скоро появится и среднемоторный подзаряжаемый гибрид Aston Martin Valhalla — эта модель находится на финишной прямой разработки и готовится к ездовым испытаниям. Старт серийного производства Valhalla намечен на начало 2024 года.