Войти в почту

В Нью-Йорке скоро исчезнут легендарные такси: их осталось всего два

В Нью-Йорке скоро исчезнут легендарные такси: их осталось всего два
© Motor.ru

Издание The New York Times выяснило: в мегаполисе доживают последние дни с шашечками. Заслуженных машин две, а у владельцев (и водителей в одном лице) есть неприятности с законом, поскольку предельно допустимый семилетний срок эксплуатации такси давно прошёл. Власти могут аннулировать лицензию обеих Crown Victoria в течение двух недель.

«Младший» автомобиль 2011 года выпуска, на его одометре 491 тысяча миль (790 тысяч километров), и его владелец Харун Абдулла. Более старший седан Равиндера Шармы 2013 года выпуска: на счётчике 550 тысяч миль (885 тысяч километров). Оба седана прошли техосмотр, но водители проигнорировали регламентную проверку, чтобы не лишиться лицензии такси. В Нью-Йорке такси не должны эксплуатироваться больше семи лет, но из-за пандемии коронавируса таксистам сделали послабление.

Владельцам Ford Crown Victoria грозит штраф до 500 долларов и приостановка лицензии. Равиндер Шарма рассчитывает убедить комиссию в виде исключения продлить сертификат: до достижения пенсионного возраста (65 лет) осталось несколько месяцев, поэтому брать новый автомобиль шофёру нецелесообразно. Харун Абдулла был бы рад обновить машину, но не может себе позволить гибридную из-за плохой кредитной истории.

Похоже, что рассчитывать на лояльность властей не приходится. Пресс-секретарь комиссии по такси Джейсон Керстен заявил The New York Times, что Ford Crown Victoria «давно пора на пенсию». В начале 2010-х более половины жёлтых такси Нью-Йорка составляли большие седаны , но теперь на машинах с прожорливыми V8 (расход топлива 16 литров на 100 километров!) много не заработаешь.