Войти в почту

В Приморье водителей электрокаров освободят от транспортного налога

С Нового года от транспортного налога на электромобили освободят и жителей Приморья. В Москве и Подмосковье, где электрокаров больше, такой налог не взимается. Приморский парламент только сейчас принял соответствующие поправки в местный закон.

В Приморье водителей электрокаров освободят от транспортного налога
© BFM.RU

доложило, что краевой бюджет недополучит около 3 млн рублей. Но власти идут на такой шаг во многом ради китайских электромашин, считает журналист из Владивостока, редактор портала «Новости VL.ru» Сергей Ланин:

Сергей Ланин журналист из Владивостока, редактор портала «Новости VL.ru» «Приморский край на втором месте по количеству электромобилей на душу населения, на первом Москва, а потом уже Приморский край. Потому что рядом Япония, и старые японские машины довольно популярны, привезти или еще такой простой электромобиль было просто. В Москве электрокары — это и другие дорогие машины. Но 1,4 тысячи автомобилей — это мало. У нас и зарядных станций в регионе не очень много, что-то 60 на весь регион. Ходят разговоры о том, что это сделано для популяризации китайских электрокаров, сейчас китайские автомобили захватывают рынок. Давно понятно, что вся Россия почувствовала санкции и уход крупных брендов европейских, американских и японских автомобилей. Но недавно Япония ввела свои внутренние санкции — запрет на экспорт электромобилей, гибридов и автомобилей с мощными двигателями, в том числе и б/у автомобилей. Теперь серый импорт из Японии этих автомобилей де-юре запрещен, де-факто он очень сильно подорожал и осложнился. И на этом фоне традиционно японский Дальний Восток начинают потихоньку захватывать китайские автомобили, и эта льгота как будто бы помогает китайским брендам чуть больше тут осваиваться. Потому что среди китайцев много электромобилей, и местные официальные и неофициальные дилеры предлагают привезти разные модели с электродвигателями, их нахваливают. Но мы их еще пока не распробовали».

Поскольку на федеральном уровне налог на электромобили в России не отменен, льготы для таких машин определяют власти регионов. В этом году нулевая ставка транспортного налога на электрокары действует в 35 субъектах, в том числе в Москве и области. С 1 марта до конца 2023 года по решению правительства установлен бесплатный проезд по платным федеральным трассам. В эксперименте участвуют шесть трасс.