Войти в почту

В Татарстане растет число страховых мошенничеств. Вслед за этим может вырасти тариф на ОСАГО

В Татарстане растет число страховых мошенничеств. Это происходит потому, что нет взаимодействия между страховщиками и правоохранительными органами, утверждает заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков .

В Татарстане может вырасти тариф на ОСАГО из-за увеличения мошенничества со страховкой
© Российская газета

Если все останется на таком же уровне, то и тарифы на ОСАГО в регионе могут вырасти. А это уже болезненно скажется на кошельке порядочных автовладельцев.

По словам Сергея Ефремова, в Казани провели совещание, на котором присутствовали представители всех 23 страховых компаний, представители прокуратуры и , а также администрации. Не хватало только представителей МВД. Совещание по страховому мошенничеству прошло в Татарстане впервые за пять лет. В республике было все хорошо, но теперь ситуация стала ухудшаться. Пока она находится в зеленой зоне, но уверенно движется к желтой.

И главная причина в том, что дела по страховому мошенничеству перестали возбуждаться. Если в среднем по стране правоохранительные органы возбуждают дела по 28 процентам обращений страховщиков, то в Татарстане этот показатель 5-6 процентов.

Анализ ситуации показал, что растет количество автоподстав, например, на круговом движении или при движении задним ходом. Как правило, работают мошеннические группы. Одни и те же лица обращаются по поводу убытков в разные страховые компании с одними и теми же машинами. Но при выявлении явных признаков мошенничества дела не возбуждаются.

Средняя выплата по ОСАГО впервые превысила 100 тысяч рублей

АВТО

Средняя выплата по ОСАГО впервые превысила 100 тысяч рублей

На совместном совещании договорились, что прокуратура возьмет ситуацию под свой контроль. Кроме того, ГИБДД пообещала отдельно посоветоваться со страховщиками и создать свою группу по этому вопросу. Речь идет о предоставлении административных материалов по авариям страховщикам. Ведь в республике по европротоколу в республике оформляется только 32% ДТП, а все остальные с участием сотрудников полиции.

Этот подход позволит с одной стороны, быстрее разбираться в деле и производить выплаты пострадавшим, с другой выявлять мошенников.

Но еще необходимо, чтобы страховщики получили возможность отсматривать видео с камер. Это так же ускоряет процесс выплат при обычных ДТП, и также позволяет выявлять мошеннические схемы с автоподставами. Поэтому было принято решение направить такое обращение к руководству республики.

Такие меры уже показали свою эффективность в Краснодарском и Красноярском краях, а также в Приморье.

Как пояснил Сергей Ефремов, страховое мошенничество - дело тонкое. В нем надо разбираться. РСА выпустило методику расследования таких дел. В некоторых регионах в МВД созданы специальные группы по расследованию таких дел. А в некоторых все обращения страховщиков скидывают участковым.

В общем, если проблему не решить, то регион откатится в красную зону. А тогда страховщики, чтобы компенсировать чрезмерные убытки от мошенников, начнут поднимать тариф.