Войти в почту

В этом году в РФ застраховали почти в 3 раза больше электромобилей, чем в прошлом

В этом году с января по октябрь включительно автовладельцы застраховали почти в 3 раза больше электромобилей, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитали в компании "Согласие". По данным агентства "Автостат", за 10 месяцев 2023 года в РФ было продано 10 465 электромобилей, что в 5 раз больше, чем за аналогичный период 2022 года.

Названо количество застрахованных электрокаров в РФ в 2023 году
© Российская газета

Эксперты объясняют это появлением на рынке ряда новых брендов и моделей, а также улучшением инфраструктуры зарядных станций.

Топ-5 самых популярных моделей электрокаров в этом году в портфеле "Согласия" возглавляет китайский кроссовер Voyah Free, который появился на российском авторынке относительно недавно: доля оформленных на эти машины страховых полисов наиболее высока - 14%.

На втором месте ещё один электрический "китаец" (чуть менее 14%). На третьем - (13%). Также наиболее востребованными моделями стали поступивший в продажу в конце прошлого года электрокар отечественного производства Evolute i-Pro (10%) и электровэн Voyah Dream (8%). Доля оформленных полисов на составила 7,8%. Достаточно часто автомобилисты страховали по каско и ОСАГО e-tron, Hongqi E-HS9 и другие.

К самой экзотичной модели специалисты отнесли роскошный суперкар Eletre. На эти машины в этом году были приобретены всего 3 полиса ОСАГО и 2 каско. Страховую защиту оформили автомобилисты из Москвы. При средней стоимости суперкаров в 17 миллионов рублей ОСАГО обошлось водителям в 12 700 рублей, а каско - в 420 000 рублей.

Больше всего застрахованных электромобилей ожидаемо приходится на Москву, где наиболее развита необходимая инфраструктура и есть бонусы, например, в виде бесплатных парковочных мест (60%).

"Электромобили ещё далеки от того, чтобы стать мейнстримом, но этот сегмент показывает уверенный рост. К слову, среди мер по стимулированию спроса на электротранспорт в обсуждается пересмотр стоимости ОСАГО для электромобилей в такси и каршеринге. Пока что страхование этих транспортных средств - как по ОСАГО, так и по каско - по крайней мере не дороже относительно других автомобилей: тип двигателя не влияет на стоимость", - отметил начальник отдела андеррайтинга по автострахованию компании Александр Коротин.