Войти в почту

Как изменится жизнь россиян с декабря 2023 года

Если в ноябре новых законов, вступающих в силу, было рекордно мало, то последний месяц уходящего 2023 года можно назвать урожайным. И практически все они окажут существенное влияние на жизнь обычных граждан. Среди них новые штрафы, изменение правил выезда за границу и авторизации на разного рода аккаунтах.

Как изменится жизнь россиян с декабря 2023 года
© ГлагоL

Загранпаспорт

С 11 декабря вступает в силу закон, который изменяет порядок использования загранпаспортов. Точнее определяет, кто не может им воспользоваться ни при каких обстоятельствах. Запрещается выезд подозреваемым и обвиняемым в уголовных преступлениях, должникам и банкротам.

Ещё больше список тех, кто законопослушен, и весьма, но в силу характера своей работы и службы не может свободно покидать пределы страны. Таковые были и раньше – это сотрудники и лица, имеющие доступ к гостайне. Причём запрет действует и в течение пяти лет после отставки или последнего ознакомления с тайной. А также военнослужащие ВС РФ. Все они могут выехать только с разрешения начальства.

Но теперь к ним также добавились солдаты срочной службы и те, кто проходит альтернативную службу. То есть на год и полтора соответственно придётся все планы отложить, пока весь конституционный долг не будет отдан сполна. Не смогут воспользоваться загранпаспортом и мобилизованные граждане.

Из нового и обязательного стоит отметить, что все вышеперечисленные категории обязаны сдать загранпаспорт. На хранение он отдаётся в орган или организацию по месту работы или службы, а также можно в госорганы, его выдавшие или в ФСБ. При этом составляется акт приёма-сдачи, который подписывают владелец паспорта и уполномоченное должностное лицо.

Стоит также отметить, что загранпаспорт будет признан недействительным при утрате, изменении персональных данных, прекращении гражданства РФ, истечения срока давности. Но это всё было и раньше.

Штрафы

С 1 декабря начнут штрафовать тех автомобилистов, которые не установили на свои машины зимние шины. Они должны стоять на всех колесах, если на каком-то одном нет – всё, уже штраф. По закону, специальные шины должны использоваться все зимние месяцы – декабрь, январь и февраль.

Но поскольку Россия страна большая и климатические условия тут разные, то точный период, когда надо ездить только на них, устанавливают региональные власти. Поэтому сроки будут совершенно различными. И они же укажут размер штрафа.

В этой связи стоит последить за правоприменительной практикой госавтоинспекторов при проезде из одного региона в другой. А то у нас есть такие места, где в конце февраля уже картошку сажают, а если срочно понадобится приехать в Москву в это же время, то тут могут и оштрафовать.

Впрочем, глава России уже заявил, что наказывать водителей за отсутствие зимней резины пока не будут. И назвал это делом безопасности самих водителей. Заодно напомнил, что есть всесезонные шины, так называемые «липучки», которые подходят как для зимы, так и для лета.

С 8 декабря поднимаются штрафы за нарушение норм охраны труда. Он для должностных лиц увеличится ровно в два раза и составит от шести до десяти тысяч рублей.

Начиная с декабря также станут строже наказывать продавцов и тех, кто оказывает услуги, за нарушение прав потребителей. Теперь за навязывание услуг должностное лицо оштрафуют на 2–4 тысячи рублей, а организацию на 20–40 тысяч. А если отказались рассмотреть претензию, то наказание ещё суровее – от 15 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и 100–300 тысяч для компаний.

IT-сфера

С первого дня декабря вступает в силу Постановление , которое устанавливает новые правила взаимодействия IT-структур, оказывающих услуги провайдера хостинга с органами безопасности и правопорядка. Отныне, не позднее 45 дней с начала работы такой структуры, предприятия или компании она обязана подать в ФСБ заявление о начале взаимодействия.

После того как заявление будет зарегистрировано в течение трёх месяцев необходимо разработать план внедрения технических средств для проведения оперативно-розыскных мероприятий органов. Этим же постановлением предписывается создать реестр провайдеров хостинга.

Также с 1 декабря вступает в силу уже закон, обязывающий IT-компании перейти на российские системы авторизации. Она может быть осуществлена через Госуслуги, Единую биометрическую систему, номеру телефона оператора связи.

Главное условие – более 50 процентов информационной системы должно находиться под российским контролем. При этом в законе оговаривается, что новшество не коснется старых аакаунтов. Для осуществления норм закона установлен переходный период до 1 января 2025 года.

Кроме того, с 1 декабря маркировка товаров распространится на радиоэлектронику. Сокращён срок рассмотрения заявлений о выдаче лицензий на приобретение, коллекционирование и экспонирования оружия с одного месяца до 20 дней.

Начиная с 22 декабря региональные власти не смогут закрыть музеи по своему усмотрению без согласования со специальной комиссией, которую сами же и создадут. расширил список иностранных специалистов, которым будет предоставлено российское гражданство в упрощённом порядке. Там медики, педагоги, работники пищевой и атомной промышленности и много кто ещё. Это постановление вступит в силу с 15 декабря.