Войти в почту

Стало известно, сколько задолжали россияне за проезд по платным трассам

Стало известно, сколько задолжали россияне за проезд по платным трассам
© runews24.ru

Более 1 миллиона штрафов согласно статье 12.21.4 КоАП были вынесены с начала года до 27 ноября 2023 года, однако значительная часть из них была аннулирована после того, как водители произвели оплату в течение 20 дней.

Из общего числа штрафов около 963,5 тысяч были связаны с неоплаченным проездом по федеральной трассе М-12 и Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) в Московской области. Однако, как утверждают авторы публикации, многие водители попадали на платные участки непреднамеренно, так как навигационные системы зачастую автоматически направляют на платные дороги, а предупреждения оказываются недостаточно информативными.

Член общественного совета при МВД отметил, что отсутствие информационных щитов и шлагбаумов может ввести в заблуждение водителей, которые часто не сразу осознают, что находятся на платной дороге.

Согласно данным издания, с 1 сентября 2024 года изменится система наложения штрафов: местные власти будут устанавливать штрафы за проезд по региональным платным дорогам, в то время как ст. 12.21.4 КоАП будет применяться лишь на федеральных трассах.