Войти в почту

Стоимость проезда в общественном транспорте Казани повысят с начала 2024 года до 42 рублей

Стоимость проезда в общественном транспорте Казани повысят с начала 2024 года до 42 рублей
© Реальное время

Государственный комитет Татарстан по тарифам принял решение повысить стоимость проезда в общественном транспорте Казани, в том числе в метро. Ее увеличат до 42 рублей за наличный расчет и до 38 рублей при оплате картой.

Предельный максимальный тариф на перевозку пассажиров в Казани установлен с ростом в 9,5%. Новые тарифы начнут действовать с 1 января 2024 года.

Прогнозный рост пассажиропотока в общественном транспорте Казани составляет 198,5 млн человек с ростом на 5—6 % без учета метро.

Важный момент — при формировании тарифов на проезд не были учтены предстоящие расходы на приобретение 250 автобусов по программе льготного лизинга . Как пояснил заместитель руководителя исполкома Казани , камский автозавод не успевает осуществить постройку и отгрузку в этом году, пока действует программа льготного лизинга в 6,5% годовых.

В настоящее время республиканские власти ведут переговоры о продлении действия программы в 2024 году, после чего определится объем затрат. По его словам, стоимость одного автобуса выросла с 11 до 18 млн рублей, а ежемесячный лизинговый платеж на одну машину составит 300 тысяч рублей. Предполагается, что дополнительные расходы перевозчиков будут рассматривать летом будущего года для включения в тариф 2025 год.

В случае приобретения для Казани новой партии в 250 автобусов тарифная нагрузка увеличится на 4,5 млрд рублей. Население не сможет ее оплатить, поэтому городские власти ведут переговоры о субсидировании покупки, но в какой мере бюджет республики сможет взять нагрузку на себя, Ильдар Шакиров затруднился предсказать.

Напомним, на сегодняшний день проезд в общественном транспорте Казани — автобусах, троллейбусах, метро и трамваях — составляет 36 рублей при оплате наличными. Поездка за безналичный расчет — по банковской или транспортной карте — обойдется в 35 рублей. Такие тарифы действуют с начала января 2023 года.

Рассмотрение вопроса о повышении стоимости проезда в общественном транспорте Казани председатель Госкомитета Татарстан по тарифам Александр Груничев анонсировал 5 декабря. Он уточнял, что это один из вариантов.

Подписывайтесь на telegram-канал, группу "ВКонтакте" и `траницу х" "Реального времени". Ежедневные видео на RUTUBE, "Дзене" и youtube-каналах "Спорт", "Общество и культура", "Бизнес и технологии".