Войти в почту

Мосгорсуд отменил административный надзор за экс-полковником ГРУ Квачковым

отменил решение об установлении административного надзора до 19 февраля 2029 года за отставным полковником Владимиром Квачковым (внесен в список террористов и экстремистов ).

«Решение Дорогомиловского суда Москвы отменено, административный надзор за Квачковым снят», — сообщил Business FM адвокат . Таким образом, вышестоящий суд удовлетворил жалобу защиты.

Оспоренное решение было вынесено 5 сентября. В соответствии с ним Квачков должен раз в месяц отмечаться в отделе по району Дорогомилово и не менять без уведомления полиции место жительства.

Кавалер двух орденов Мужества, ордена Красной Звезды, ордена и медалей Демократической Республики Афганистан, полковник ГРУ в отставке 75-летний Владимир Квачков трижды привлекался к уголовной ответственности.

Самое первое и громкое его дело касалось покушения на экс-главу , по которому его дважды, в 2008 и 2019 годах, оправдали присяжные. В 2013 году Квачков получил восемь лет колонии с ограничением свободы на один год за попытку организации вооруженного мятежа. В 2017 году ему добавили еще полтора года колонии за экстремистский видеоролик. Впоследствии его освободили от наказания по третьему делу, так как вменяемая ему уголовная статья перешла в разряд административных.

Квачков освободился в феврале 2019 года. Через год за ним установили административный надзор сроком на три года. В феврале Дорогомиловский суд Москвы досрочно снял с него трехлетний административный надзор. Когда решение вступило в силу, уже после окончания трехгодичного срока административного надзора полиция повторно обратилась в суд и попросила установить Квачкову новый срок административного надзора до окончания его судимости, то есть до 19 февраля 2029 года. Суд удовлетворил эту просьбу 5 сентября. Защита сочла решение незаконным и обжаловала его в Мосгорсуде, который встал на ее сторону.