Госдума приняла законы о добровольцах в составе Росгвардии и о наказании за фейки о них
Госдума приняла пакет законов, согласно которым Росгвардии разрешается иметь в своем составе добровольческие формирования. Создаваться они будут на основании решения президента.
Добровольческие формирования можно будет привлекать для выполнения отдельных задач в области обороны в период проведения мобилизации, действия военного положения, в условиях вооруженного конфликта.
Глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев подчеркнул, что документ предусматривает появление подразделений, сформированных из добровольцев не только в Вооруженных Силах, как это было ранее, но и в Росгвардии.
"Для чего Росгвардии нужны добровольцы? - отметил депутат. - Росгвардия сможет пополнить свои ряды опытными ветеранами, желающими продолжить службу, и людьми, имеющими боевой опыт".
Он обратил внимание, что на добровольцев и членов их семей распространяется такой же объем социальных гарантий, который в настоящее время предоставляется добровольческим формированиям Минобороны России.
В рамках второго чтения ранее была поддержана поправка в этот закон, согласно которой призывники смогут реализовать свою мечту служить на границе - о возможности проходить службу по призыву в органах безопасности. При этом не смогут стать пограничниками призывники с иностранным гражданством и видом на жительство, имеющие статус иноагента, судимость (включая снятую и погашенную), употребляющие наркотики.
Кроме того, находящиеся под административным надзором не будут считаться нарушителями в случае их мобилизации или поступления на службу по контракту, гласит тот же закон.
"Соответствующая поправка устраняет пробел в законодательстве и освобождает от ответственности за формальное нарушение действующих правил тех, кто уже мобилизован, заключил контракт или вступил в добровольческие формирования", - отметил Василий Пискарев.
Кроме того, в России введут наказание за дискредитацию и фейки о добровольческих формированиях Росгвардии. Такие законы также приняты.
За первый случай дискредитации будет действовать штраф для компаний до 500 тысяч рублей, для граждан - до 50 тысяч и для должностных лиц - до 200 тысяч рублей. Если нарушители поставили под угрозу работу важных объектов или призывали провести митинги, для граждан максимальный штраф составит 100 тысяч, для должностных лиц - 300 тысяч, а для организаций - 1 миллион рублей.
За повторную (в течение года) дискредитацию уголовный штраф составит до 300 тысяч рублей, а срок - до пяти лет лишения свободы. Если по вине нарушителя кто-то погиб или получил травмы, или нанесен вред имуществу, максимальный тюремный срок вырастет до семи лет.
За фейки о таких формированиях будет грозить штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей, а срок - до пяти лет лишения свободы. При отягчающих - 10-15 лет заключения.
Комментарий
Никита Чаплин, депутат Госдумы:
- Задача парламента - социально защитить все категории граждан, устранив пробелы в законодательстве. И это особенно касается тех, кто хочет принимать участие в СВО. Важно, что теперь на добровольцев и членов их семей распространяется полный объем социальных гарантий, которые предоставлены добровольцам Минобороны РФ. Кроме того, предоставление льгот и социальных гарантий добровольцам помогает признать их значимость и вклад в общую безопасность и защиту страны. Ни один участник СВО не должен остаться без помощи государства.
Еще один важный момент, который требует вмешательства на федеральном уровне - реабилитация всех тех, кто принимает участие и в боевых действиях, и в гуманитарных миссиях. Иногда от граждан приходят обращения, в которых есть жалобы, что "на местах", особенно в небольших регионах, участникам спецоперации или волонтерам отказывают в помощи, перераспределяют по своему усмотрению квоты на прохождение лечение в санаториях. И эту проблему нам надо устранить, важно, чтобы люди не боялись "прыгать через голову" и обращаться к вышестоящим органам власти, жаловаться.
А ответственность за бездействие по отношению к нашим ребятам, к бойцам пора пересмотреть, чтобы люди несли ответственность.