Войти в почту

Школы Волгоградской области получили новый транспорт

В районы Волгоградской области отправились 49 школьных автобусов вместимостью от 12 до 24 пассажиров, таким образом, регион закрыл план обновления техники на 2023 год. Транспорт пойдет в том числе в малокомплектные школы в отдаленных поселениях: техника имеет высокую проходимость, приспособлена для перевозки детей разных возрастов.

Школы Волгоградской области получили новый транспорт
© Волгоградская правда

Актуальные подарки

Новые школьные машины отправились в муниципалитеты 25 декабря.

«С учетом этой поступившей техники парк школьных автобусов в регионе уже обновлен более чем на 96%, – сообщила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. – Дети будут ездить в школу в тепле и безопасности».

Новые автобусы уехали в 22 муниципальных района Волгоградской области, а также в Волжский, Камышин и Михайловку. Все они соответствуют требованиям к организованным перевозкам. Транспорт оборудован автоматической системой, которая препятствует началу движения при открытых или не полностью закрытых дверях. Все автобусы оснащены ограничителем скорости до 60 км/час, внутренним и наружным громкоговорящим устройством, кнопкой вызова водителя, запирающим устройством задних дверей, стеллажами для школьных портфелей, выдвижной дополнительной подножкой, аварийно-вентиляционными люками, тахографами и навигационной системой ГЛОНАСС/GPS.

«Мы получили автобус на 23 места, чтобы подвозить ребят в школу и отвозить домой по нескольким направлениям. Транспорт нужен 46 ребятам из отдаленных населенных пунктов. Это уже второй наш автобус, первый мы получили 5 лет назад. К сожалению, срок его эксплуатации закончился. Но теперь мы имеем новый», – заключила директор Быковской средней школы № 1 Елена Слепухина. 

 

«Это очень актуальный, нужный и долгожданный подарок нашей детворе. Транспорт необходим для выездов на экзамены, мероприятия, экскурсии. В нашей школе 37 детей, которых мы возим», – отметила исполняющий обязанности директора Малоивановской основной школы Дубовского района Ирина Летягина.

Безопасность и комфорт

Заместитель директора по административно-хозяйственной части кадетского казачьего корпуса им. Константина Недорубова Игорь Ткаченко рассказал, что новый автобус на 31 место придется образовательному учреждению очень кстати.

«У нас подвоз круглосуточный, транспорт нужен, чтобы отвозить на мероприятия: экскурсии в музеях, подготовки к парадам, которые наши кадеты с барабанами открывают 2 Февраля и 9 Мая. Автобусы оборудованы всем необходимым для перевозки детей», – отметил педагог.

Школьные водители уже успели оценить преимущества новых автобусов.

«Уже попробовали новый автобус запустить, заправить, все работает отлично, – говорит начальник гаража кадетского казачьего корпуса им. Недорубова Сергей Ткаченко. – Транспорт, которым мы пользовались до этого, менее удобный, чем этот автобус. Автобусы более вместительные, комфортные и теплые, так как используется дизельное топливо. Работа у нас любимая, возить детей нам нравится».

В сопровождении службы ДПС новые автобусы уехали в свои населенные пункты, а перед этим получили наставления от Деда Мороза и пожелания доброго пути. Каждый водитель отправил ответный сигнал со своего нового руля. Следующая учебная четверть для ребят из муниципалитетов начнется с поездок на новых желтых автобусах. 

Добавим, в 2023/2024 учебном году в регионе более 10,8 тыс. детей из 716 населенных пунктов добираются до школ на специализированных автобусах. Ежедневно техника совершает 638 рейсов, общая протяженность поездок превышает 7,5 тыс. километров.

Всего в 2016–2023 годах в Волгоградскую область поступили 572 новых школьных автобуса. Участие региона в федеральной программе продолжится. Вопросам модернизации специализированного и пассажирского общественного транспорта особое внимание уделяет губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.