Войти в почту

«Ъ»: РКН сможет вносить ресурсы в реестр организаторов распространения информации

Обновлено в 16:17

«Ъ»: РКН сможет вносить ресурсы в реестр организаторов распространения информации
© BFM.RU

Роскомнадзор сможет принудительно вносить сайты в реестр организаторов распространения информации, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на инициативу Минцифры. Формально это коснется всех ресурсов, где пользователи могут обмениваться сообщениями. Даже комментариями под товарами и новостями. Быть в реестре — значит полгода хранить переписку пользователей, передавать данные в ФСБ и устанавливать специальное мониторинговое оборудование.

Принудительно внести сайт в список Роскомнадзора можно только после того, как сам ресурс дважды откажется сделать это добровольно. Сейчас за отказ грозит штраф до миллиона рублей. При этом если ресурс попадает в реестр, но не может обеспечить все условия хранения информации, его могут оштрафовать на 6 млн рублей.

Эксперты отмечают, что соблюдение всех правил может дорого обойтись бизнесу. Комментирует президент Фонда информационной демократии Илья Массух:

— Технологии обмена сообщениями внедряются во все практически системы сайтов, игр, приложений, которые взаимодействуют так или иначе с пользователем. Допускаю, что данные ресурсы могут использоваться террористическими группами, преступными элементами и так далее для обмена между собой информацией, учитывая то, что они знают, что это не контролируется правоохранительными органами. Я так понимаю, что этот законопроект как раз догоняет технологии, которые давно уже используются, поэтому он своевременен и даже, я бы сказал, опоздал. По объему трафика думаю, что Роскомнадзор разработает методику и мы будем знать, с какого количества сообщений надо там хранить эту информацию и так далее.

— Хотелось бы все-таки понять, затронет это небольшие сайты, они могут попасть под это?

— Наверное, нет. Единственное, если будет оперативная информация по этим сайтам, не знаю, может, по ним отдельно отработает, но так, в массовом порядке, я думаю, что нет.

— Насколько большим ударом это может быть для малого бизнеса, можно ли примерно посчитать, как дорого будет обходиться хранение этих данных?

— Хранить данные переписки пользователей — это небольшая нагрузка на системы и в том числе на владельцев систем. Купить один терабайтный диск.

— Как вы думаете, это будет повальное принуждение к присоединению или сотрудники регулятора будут вручную находить сайты и принудительно присоединять только тех, кого очень хочется, но до сих пор не было возможности такой?

— Я бы, на самом деле, все-таки думал про системную работу, что это не будет выборочная какая-то история, потому что в данном случае уже все должны находиться в одной ситуации.

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики и директор компании LiveInternet Герман Клименко рассказал о работе с реестром ОРИ на опыте своего ресурса:

Герман Клименко председатель совета Фонда развития цифровой экономики «Для крупных ресурсов мы на своих мощностях выделили ресурс и отдали для коллег, кто занимается и кому это нужно. Мелким ресурсам, я подозреваю, ни с точки зрения нагрузок под хранение данных, у них нет особо больших данных для хранения, ни с точки зрения серверов мощностей, наверное, правильно было бы в законодательстве, чтобы не пугать никого, писать не «установить оборудование», а «дать доступ», и там же расшифровать, где, когда, что требуется. Потому что под небольшие мощности нет необходимости выделять отдельное оборудование, может быть, финансовая нагрузка и добавится, но аренда ВПС-сервера сейчас стоит не очень дорого. Другой вопрос, насколько технически грамотными окажутся мелкие сайты, потому что у очень многих мелких сайтов нет системных администраторов, и, может быть, имело бы смысл законодательно определить, что тем, кто арендует хостинги, тот, кто как раз обеспечивает этим сайтам аренду программного обеспечения, тот и обеспечивает передачу данных, тогда решилось бы 99% эмоциональных вопросов, которые сейчас возникают. У всех ресурсов, как правило, хранятся данные очень долго для рекламных моделей, для претензий клиентов, особенно у магазинов. Роскомнадзор работает выборочно, они даже сервисы VPN технически могут забанить все, но, учитывая, что сервисы VPN используются и банками, они двигаются очень аккуратно в этом направлении».

Сейчас в реестре организаторов распространения информации больше 600 ресурсов. Общественное обсуждение инициативы Минцифры заканчивается 13 января. Решение будет оформлено постановлением правительства. Сроки его возможного вступления в силу не уточняются.