Войти в почту

Читатели «В городе N» против личной помощи в уборке снега с нижегородских улиц

фото: freepik.com

Читатели «В городе N» против личной помощи в уборке снега с нижегородских улиц
© В городе N

Синоптики прогнозируют, что до конца этой недели в Нижнем Новгороде выпадет более 25 см снега. А это значит, что в городе в час пик будут образовываться заторы, пробки на дорогах в 10 баллов, проблемы с общественным транспортом, а во дворах стоит ждать сугробов, с которыми предстоит отважно сражаться коммунальщикам.

Между тем, в начале прошлой недели заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева предложила решение, направленное на борьбу с последствиями обильных осадков в зимний период.

… мне кажется, в некоторых обстоятельствах жители тоже должны понимать, что они тут не чужие. Жители городов, населенных пунктов могут брать в руки лопату в период активных снегопадов и помогать. Я считаю, это хорошее времяпровождение на свежем воздухе. Надо людей стимулировать помогать друг другу, подсказывать им, чтобы не ленились, не сидели дома, а помогали дворникам в случае завалов. Ведь наш дом — это не только квартира, это еще и территория около него, — сказала депутат в беседе с «Парламентской газетой».

В связи со сказанным Разворотневой редакция ИА «В городе N» обратилась к своим читателям с вопросом, готовы ли они, вооружившись шанцевым инструментом, прийти на выручку дворникам?

По результатам опроса, в котором (по данным на вечер вторника, 16 января) приняли участие 80 человек, выяснилось, что 53,16% респондентов не поддерживают инициативу народной избранницы, 33,75% согласны поработать лопатой для расчистки снега, а 13,75% предпочитают дождаться того, когда все само растает.

Те, кто против идеи Разворотневой, призвали ее «показать пример на деле».

Вот пусть сама берет лопату и идет махать, — написала Татьяна Хохлова.

Те, кто за депутатское предложение, также отметились комментариями под опросом.

На самом деле, когда реально сильные снегопады, управляющие компании не справляются с таким большим объемом работы, и здорово, когда для своего удобства жители выходят и чистят двор, парковку и т. д. Делают полезное дело для себя и для окружающих, и для здоровья полезно, — считает Григорий Быков.
У нас отличный дворник, но в сильные снегопады его нет, и я понимаю, что всех бросают на усиление на самые острые участки. И у меня есть два варианта: ждать, когда он придет, а он обязательно придет, но не факт что сегодня, но все это время утопать в сугробах и ворчать, что ДУКи плохо работают, или взять лопату и потрать 15 минут, чтобы почистить хотя бы у своего подъезда. У каждого автомобилиста зимой в машине лопата лежит. Да, она не такая, как у дворника. Так и не требуется весь двор чистить, хотя бы свое собственное крыльцо, — напутствовал Иван Сироткин.

Комментируя слова Светланы Разворотневой, исполнительный директор Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Юлия Антонова пояснила, что на законодательном уровне воплотить задумку депутата довольно проблематично.

фото предоставлено пресс-службой Национальной ассоциации зимнего содержания дорог

Есть законы, которые обязуют управляющие компании и администрации городов содержать придомовые территории в надлежащем состоянии. За эти услуги горожане платят деньги — они включены в ежемесячную оплату коммунальных услуг за квартиру и содержание мест общего пользования. Поэтому не совсем понятно, как мотивировать людей, которые платят за услуги зимнего содержания, выходить с лопатами и самостоятельно убирать снег. Должна быть другая мотивация для граждан, чтобы они добровольно принимали решение о расчистке дворов в периоды сильных снегопадов, когда обслуживающие организации не справляются, — пояснила агентству Антонова.

В этом случае, по ее мнению, можно использовать метод, применяемый, например, в Норвегии, где существует практика найма волонтеров для уборки снега с поощрением на усмотрение властей.

Обычное явление для этой холодной страны — увидеть, например, соседа-юриста с лопатой. Часто плата за уборку снега — это горячий обед и ужин в передвижной столовой, а то и вовсе памятная медаль. И ведь вызываются же люди! — подчеркивает Антонова.

Что касается частных домовладений с долевым участием, то здесь ситуация иная. Согласно статье 245 Гражданского кодекса РФ все собственники могут пользоваться общей частью имущества, к которому относится и двор.

При этом каждый собственник, на правах долевого участника, несет ответственность за его обслуживание и содержание. Когда с соседями не удается достичь компромисса по уборке общего двора, можно обратиться в суд и потребовать сделать это через него. Суд может принудить совладельцев к выполнению своих обязанностей по содержанию двора в чистоте. Также через суд можно возместить убытки, понесенные собственниками из-за невыполнения своих прямых обязанностей, — разъяснила Антонова.

Также исполнительный директор Ассоциации рассказала, как обстоит ситуация с уборкой снега в странах Северной Америки.

Так, в США штатов, где случаются обильные снегопады, не так много, поэтому в стране мало крупных городов, страдающих от специфических зимних транспортных проблем.

фото: freepik.com

Уборка снега в них, как правило, разделена на три зоны ответственности — основные улицы и крупные магистрали чистятся силами муниципальной техники, дороги и улицы поменьше убирают частники, работающие на государственном контракте. Ну, а пространство, непосредственно прилегающее к частным домам, обязаны чистить владельцы этих домов. Те жители городов, которые не удосужились убрать снег с прилегающей к дому территории в течение 24 часов, получают штрафы, — пояснила Антонова.

В Канаде же к ликвидации последствий снегопадов подходят более основательно.

В эту страну, как и в Россию, зима всегда приходит неожиданно, поэтому коммунальные службы оказываются не готовыми к снегу на дорогах, и нередко случаются аварии, — отметила эксперт.

Но, в целом, службы в Канаде работают удовлетворительно и убирают снег на улицах в течение пары часов после того, как он выпадет. Каждый муниципалитет страны имеет свой бюджет и свою техническую службу, поэтому качество услуг может отличаться.

Например, в Монреале и его окрестностях дело обстоит не очень хорошо. В этом городе много машин, которые занимают проезжую часть по обеим сторонам дороги, из-за чего снегоуборочной технике сложно выполнять свои задачи, поэтому тротуары остаются заваленными сугробами, — продолжила Антонова.

Что касается жилых районов, то владельцы домов нанимают специальные службы или чистят снег собственными силами. Например, очистка снега перед дверью гаража стоит около 250 канадских долларов за зиму. При этом для собственников предусмотрены штрафы за неубранный снег.

фото: freepik.com

Дворников как таковых в Канаде нет. В многоквартирных домах владелец часто делает скидку одному из жильцов, чтобы тот занимался уборкой придомовой территории, или собственник нанимает частную компанию-подрядчика. Муниципальные коммунальные службы этим не занимаются — они чистят только проезжую часть, улицы и тротуары. Следить за тем, чтобы двор регулярно убирался от мусора, листьев и снега — это ответственность владельца дома. Существуют специальные службы, которые проверяют чистоту придомовых территорий (есть ли мусор, пострижен ли газон и т. д.), и если нормы не выполняются, владельца дома могут оштрафовать, — пояснила Антонова.

Федеральное правительство не выделяет бюджет на уборку улиц и ремонт коммуникаций — оплата идет из карманов налогоплательщиков. Налогообложение в Канаде распределяется между федеральным правительством и различными провинциальными и территориальными законодательными органами. В свою очередь, законодательные органы провинций уполномочивают муниципалитеты взимать определенные виды налогов, например, налог на имущество, который ежегодно платят собственники недвижимости и размер которого зависит от стоимости дома.

В обмен на эти налоги муниципальные органы власти предоставляют разные услуги, такие как водоснабжение, вывоз мусора, а также уборка снега на городских улицах, — резюмировала эксперт.

Ранее мы писали о том, что губернатор региона Глеб Никитин поставил «удовлетворительно» за ситуацию с отоплением в Нижнем Новгороде.