"Повод задуматься". На Урале построенный из снега собор ушел под лед

В Миассе в ночь на 17 января под лед ушел снежный храм, строившийся на озере Тургояк. Сегодня днем чин малого освещения воды в его купели должен был провести митрополит Челябинский и Миасский Алексий, сообщает "Уралинформбюро".

"Повод задуматься". На Урале построенный из снега собор ушел под лед
© Уралинформбюро

По данным Челябинской митрополии, никто из строителей или работников местной турбазы, по инициативе владельцев которой и возводилась ледяная часовня, не пострадал

На льду озера Тургояк была возведена точная копия старинного Петропавловского собора, который стоял в Миассе до революции. Именно в нем служил недавно канонизированный священномученик Василий Носов. В 1937 году батюшку расстреляли, а храм подвергли разрушению.

Кадр из видео Челябинской митрополии

Наиболее вероятной причиной случившегося в митрополии называют технические нарушения при возведении сооружения. В прошлые годы строители сначала вырезали прорубь, а затем над ней возводили часовню из снега. В 2024 году решили сделать наоборот – сначала построить снежный храм, а затем вырубить иордань.

"Считаю этот случай поводом для миассцев задуматься над своей духовной жизнью. Ведь строители возвели снежную часовню в виде Петропавловского храма, некогда украшавшего Миасс. Возвели из снега и льда на несколько дней… Не пришла ли пора восстановить храм апостолов Петра и Павла на его историческом месте? Из камня и навсегда", – задался вопросом митрополит Челябинский и Миасский Алексий.