Войти в почту

Эксперт назвала последствия денонсации соглашения с Британией о вылове рыбы

Денонсация соглашения с Великобританией о рыболовстве в Баренцевом море для экономики России не несет никаких последствий, поскольку для нашей страны в документе никаких преференций не предусмотрено, рассказала "РГ" доцент кафедры региональной экономики и географии экономического факультета Российского университета дружбы народов Татьяна Крейденко. Она уточнила, что соглашение составлено в пользу Великобритании, которой предоставляется право нахождения в территориальных водах нашей страны. При этом эксперт обратила внимание на значимость события.

Эксперт назвала последствия денонсации соглашения с Британией о вылове рыбы
© Российская Газета

"Это - первый случай в мировой практике денонсирования международных соглашений в сфере продовольствия", - сказала она.

Во-вторых, говорит Крейденко, последствия будут для рыболовства Великобритании. Например, в 2022 году, по данным Sky News, 40 процентов трески и пикши, потребляемых в Великобритании, поступало из России и с российской территории. Она напомнила, что договор о рыболовстве в Баренцевом море был заключен между Великобританией и СССР в 1956 году. Он давал право британским судам на беспрепятственное плавание и якорную стоянку в территориальных водах СССР, а после 1991 года - России.

И вот, казалось бы, после его денонсации Россия и Великобритания останутся членами региональной организации по управлению рыболовством для северо-восточной части Атлантического океана - Комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана - НЕАФК (наряду с Данией (в пользу Фарерских островов и Гренландии), ЕС, Исландией и Норвегией), а также Организации по рыболовству в Северо-Западной Атлантики (НАФО). Это значит, что регулировать свои взаимоотношения они могут в рамках их работы. Но и здесь есть свои подводные камни, отмечает эксперт. Дело в том, что НЕАФК и НАФО регламентируют лишь процедуры мониторинга и наблюдения за рыболовной деятельностью, участвуют в распределении квот на рыболовство, но лицензию на ведение рыбной ловли и ответственность за соблюдение всех правил лежит на государстве, в водах которого осуществляется вылов рыбы. Государства заключают между собой соглашения.

Так, квоты в Баренцевом море распределяются решением Российско-Норвежской комиссии по рыболовству, и 85 процентов из них поделены между Норвегией и Россией. Из оставшихся менее 15 процентов британским рыболовным судам достается менее одного процента.

Несмотря на то, что установление квот по-прежнему основывается на научных рекомендациях Международного Совета по исследованию моря, процесс согласования и распределения квот для Великобритании стал более сложным, обратила внимание Крейденко. Так, общая доступная квота трески в дальних водах Великобритании в 2023 году составила всего 5950 тонн по сравнению с 19500 тоннами в 2018 году. В Северном море в 2023 году Великобритании было выделено всего 500 тонн трески в водах Норвегии и 5200 тонн в водах вокруг Шпицбергена. Кроме того, Великобритания потеряла возможность рыболовства в НАФО (Организация рыболовства в Северо-Западной Атлантике). Нет у нее квот и в Гренландии.

"Рыболовство Великобритании уже находится в кризисной ситуации после выхода страны из Европейского Союза. Любое дополнительное ограничение еще сильнее загоняет ее отрасль в кризис", - заключила эксперт.