Георгий Бовт - о том, что Россия пока отстает в переходе на электромобили

На днях весь мир обошли апокалиптические фотографии замерзших электромобилей "Тесла", вставших на "прикол последней надежды" возле станций подзарядки. В Чикаго, расположенном на берегу озера Мичиган. Там, знаете ли, зимой по американским меркам - лютая стужа, наложенная на повышенную влажность (20 января было минус 9-17).

Георгий Бовт - о том, что Россия пока отстает в переходе на электромобили
© Российская Газета

"Вот они ваши хваленые электромобили, не выдерживают даже среднего морозца", - злорадно посмеивались фанаты старого доброго двигателя внутреннего сгорания. Хотя в январе во многих регионах России автомобилисты тоже испытали немало проблем с запуском двигателя - как раз из-за лютых морозов. А вот электромобили в любой мороз как раз заводятся намного легче. Так что счет 1:1. Заводятся, если их, конечно, удается зарядить.

Дело в том, что если батарея полностью разряжена, то она не может принять зарядку (нужен, проще говоря, легкий саморазогрев батареи, на который у нее уже нет сил). Нужен внешний источник тепла. Ну, или ждать до весны. Посему в холодное время не рекомендуется допускать разрядки батареи электрокара ниже 20-25% (притом, что в холодное время ресурс пробега на электробатарее, который и так меньше, чем на ДВС, снижается еще на четверть). Чем, возможно, самоуверенные чикагские водители пренебрегли. Видимо, еще и обогрев салона включали. Зима ж на дворе. К тому же даже просто оставаясь на парковке "Тесла" теряет в холоде 5-10% заряда, и он может упасть ниже критического. Скорее всего, проблемы были еще и с зарядными станциями.

Эта история - напоминание о том, что внедрение всякой новой технологии сопряжено с непредвиденными проблемами. Однако это не повод малодушно отказываться от прогресса: мол, деды ездили на дизеле - и мы поездим.

Пиар-удар по той же "Тесле" (надо будет глянуть их квартальный отчет, наверняка там будет "больно") нанесла еще и крупнейшая компания по аренде авто Hertz, объявившая о распродаже (за полцены в буквальном смысле, за 20 тыс. долл.) 20 тысяч машин компании Илона Маска, заменяя их на авто с ДВС. Мол, дорого чинить.

Что несколько подрывает представление о том, что электрокары как раз дешевле в обслуживании (там меньше есть чему ломаться). А еще ряд ведущих производителей электромобилей в США (Ford, например, и General Motors) объявили о сокращении планов их производства. Этому, впрочем, может быть другое объяснение: мировое лидерство производителя электромобилей занял Китай, западные автогиганты просто не выдерживают конкуренции.

Внедрение всякой новой технологии сопряжено с непредвиденными проблемами, но это не повод отказываться от прогресса

При этом ни Hertz, ни аналогичная немецкая компания Sixt не отказываются от планов довести свой парк электромобилей до, соответственно, 25% к концу 2024 года и 70-90% (во втором случае) к 2030 году. Мир все же продолжает верить в электрокары. В том числе по соображениях экологическим (хотя подзаряжаются такие авто все еще во основном за счет электроэнергии, выработанной из традиционных источников).

Курс на "электромобилизацию" уверенно взял Китай (где зимы бывают не хуже наших). В 2022 году там было продано 5,4 млн электрокаров (годовой прирост 84%), плюс полтора миллиона гибридов. Власти КНР поставили задачу довести долю электротранспорта до 10% в 2025 году, 15% в 2030 (до 50 млн штук во владении и не менее 15 млн штук годовых продаж) и 25% к 2040. Планомерная и реалистичная задача, без надрыва. В Китае уже есть города, где 60-100% общественного транспорта электрифицировано. Тут, кстати, и Москве уже есть чем похвастаться: доля электробусов в 2024 году составит 30%.

Кому не нравится равняться на Китай, могут посмотреть на Норвегию, где климат не теплее нашего. В прошлом году электромобили или подключаемые к розетке гибриды составили 91% всех новых авто, поставленных на учет в этой стране (84% - полностью электрические авто), машины с ДВС дали лишь 2,5% новых продаж. Норвежские водители электорокаров уже адаптировались к условиям зимнего вождения. На рынке полно вспомогательных приспособлений, в том числе для автономного подогрева салона. Под электромобили есть вся инфраструктура.

Россия пока отстает в переходе на электромобили, мы долго были избалованы относительно дешевым топливом. Однако принципиальное политическое решение о повышении доли электромобилей принято и исполняется. Распробовав удобство этого транспорта, особенно для коротких городских поездок, россияне могут быстро "подсесть" на электрокары, как на "каршеринг", массовому использованию которого нет и десяти лет. К тому же у отстающего есть, по крайней мере, одно преимущество: он может учесть ошибки впереди идущих. А какие-то технологические этапы могут быть пропущены, можно сразу перескочить на другой уровень.

Так в свое время в России не получили массового распространения ни пейджеры, ни электронные записные книжки, - быстро пришли сначала мобильники с памятью, а затем и смартфоны. Так и сейчас уже идут разработки новых типов батарей для электромобилей, разрабатывают и водородные двигатели. А вот гибридные авто рано списывать со счета, особенно в условиях российских просторов, отнюдь не усеянных станциями подзарядок электромобилей. В той же Норвегии их до 14 штук на 100 км дорог, даже Германия отстает, там менее 3.

Распробовав удобство электромобилей, россияне могут быстро "подсесть" на этот вид транспорта

В прошлом году в России было продано немногим менее 15 тыс. новых электромобилей, что на 290% больше, чем годом ранее. Общее число электрокаров на наших дорогах превысило 25 тысяч, но это даже меньше, чем капля в море - менее десятой доли процента автопарка. Однако при нулевой базе темпы прироста не только покупок, но и производства внушительные (18 тыс. в прошлом году, 36 тыс. должны быть в нынешнем).

Есть правительственная программа "Электроавтомобиль и водородный автомобиль". Как видим, электрокары и водородные авто соединены тут воедино. Уже есть около полутысячи зарядных станций в 12 регионах. К 2030 году поставлена задача выйти на долю в 10% электроавтомобилей в общем объеме производства в России, ввести более тысячи водородных заправок и более 72 тыс. зарядных станций для электрокаров. Как говорится, лиха беда начало. И вовсе не в морозах дело. А в энергетическом импульсе.