Войти в почту

Депутаты Госдумы не стали запрещать частные дорожные камеры

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, который предлагал полностью запретить комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД, не принадлежащие государству. Как сообщает «Коммерсант», парламентарии в целом положительно оценили идею, однако сочли, что инициатива «недостаточно обоснована».

Депутаты Госдумы не стали запрещать частные дорожные камеры
© globallookpress.com

Речь шла об устройствах, которые арендуются у частных компаний и используются в рамках концессионных соглашений. Один из авторов законопроекта — депутат Ярослав Нилов — отмечал, что владельцы подобных камер заинтересованы в сборе как можно большего количества штрафов, поскольку получают от этого финансовую выгоду в виде доли оплаченных штрафов. Из-за этого они нередко идут на разные методы «увеличения доходности», в том числе устанавливают их неправильно.

«Комплексы должны принадлежать только государству или муниципальным структурам, частники не должны заниматься этим. Массовое издевательство над автомобилистами надо заканчивать», — говорил Нилов.

Документ предлагал не только ограничить использование любых частных комплексов фиксации нарушений, но и определить их «функциональные свойства», а также прописать жесткие требования к установке. Последним должно было бы заняться правительство.

Отметим, что по данным ГИБДД за 2022 год в России работали 23,8 тысяч стационарных дорожных камер и 3,2 тысячи мобильных комплексов. Около 90% всех штрафов за нарушения ПДД выносятся с их помощью. Эксперты отмечают, что для региональных бюджетов они приносят ощутимую часть дохода.

Рамблер: главные новости