В Свердловской области нацпроект ускорил установку знаков и ремонт асфальта

Простейшая, казалось бы, вещь - установка дорожного знака, а нужно для этого минимум четыре человека. "Свердловскавтодору" нацпроект "Производительность труда" позволил сократить время этой операции более чем на треть.

В Свердловской области нацпроект ускорил установку знаков и ремонт асфальта
© Российская Газета

Когда проанализировали производственные потери, поняли: в основном они возникают из-за того, что то одна, то другая часть бригады в простое. Дорожные рабочие приезжают на место и ждут бурильную машину. Потом они готовят площадку, в это время вынуждены ждать уже водитель, оператор копера и сварщик. К тому же собирать указатель приходилось прямо на дороге, с минимальным комплектом инструмента.

Вступив в нацпроект, дорожники по совету экспертов регионального центра компетенций (РЦК) организовали предварительную сборку знаков в цехе под крышей: сухо, тепло, не поцарапается поверхность. Закупили удобный инструмент, разложили по системе 5С, чтобы не тратить время на поиски шуруповерта или молотка. Стандартизированы все операции, по секундам рассчитали, сколько времени надо, чтобы положить стойку на верстак, выбрать нужные комплектующие на складе и т.п. Чтобы сократить число машин, одновременно отправляющихся на выезды, закупили малогабаритный генератор. Кроме того, на базе одного из ДРСУ организовали пост для техобслуживания и ремонта дорожной техники. Это помогает снизить простои, особенно летом, в пик сезона.

А вот предприятие "УБТ-Сервис" ускорило на треть ремонт дорожного полотна. Сложно было совмещать участие в нацпроекте и горячий строительный сезон, но именно это помогло выявить все "узкие" места.

- Дорожники сильно зависят от погоды: постоянно приходится менять планы, возникают простои, а потом, соответственно, переработки. Поэтому начали с хронометража всех работ. Даже офисный персонал выходил на площадки с секундомером, в том числе ночью - такой самоотверженности я сильно удивился, - признается Алексей Кувалдин, руководитель проектов РЦК.

После того, как внедрили суточно-месячный график, стало четко видно, сколько времени, людей, техники и других ресурсов должен занимать каждый процесс, когда нужно начать закупки, чтобы все пришло вовремя. Размещение инструмента и инвентаря прямо в дорожных боксах помогает бригадам быстро собраться на выезд.

- На этапе диагностики эксперт РЦК предложил нашей команде собрать розетки: выдали готовые комплекты, инструменты, инструкцию. За 15 минут мы не собрали ни одной, хотя все знали, как это делать. Умничать стали меньше, определили, что помешало выполнить задание, и за следующие 15 минут собрали 10. К концу дня - уже 33… Спасибо РЦК, который дает действительно рабочие инструменты повышения эффективности, - говорит руководитель "УБТ-Сервис" Гаджи Абдулов.