Доля безбилетных пассажиров в общественном транспорте Перми в 2023 году превысила 20%

ПЕРМЬ, 20 февраля. /ТАСС/. Доля безбилетных пассажиров в общественном транспорте Перми за 2023 год составила 22%, что на 7% превышает плановые показатели, сообщает пресс-служба Пермской городской думы по итогам заседания комитета по экономическому развитию.

"За минувший год перевезено 233,8 млн человек, что на 28,4 млн больше, чем в 2022 году. В 2023 году контрольно-ревизорской службой проведено 174 979 проверок, по итогам которых составлено 19 733 протокола об административных правонарушениях за безбилетный проезд, 18 239 из них повлекли за собой постановления о назначении штрафов", - передают слова начальника департамента транспорта администрации Перми Анатолия Путина в городской думе.

По его словам, рост числа безбилетников связан с полноценным переходом городского транспорта на бескондукторную систему оплаты проезда. Участники заседания отметили, что меры, которые предпринимает департамент транспорта, не обеспечивают должную собираемость платы за проезд: доля потенциально безбилетных пассажиров в среднем на всех маршрутах составила 22% при плановом показателе 15%. При этом на работу контрольно-ревизорной службы в 2023 году направили более 54 млн рублей. "В декабре прошлого года расходы на работу контролеров превысили плановые показатели на 325%", - сообщили в городской думе.

По данным департамента транспорта Перми, за 2023 год от оплаты проезда в бюджет города поступило практически 4,8 млрд рублей, а около 6,5 млрд рублей использовали для оплаты транспортной работы. Размер дотации из городского бюджета составил порядка 1,36 млрд рублей.

Датчики безбилетников

Глава Перми Эдуард Соснин осенью 2023 года сообщал, что городской транспорт планируется оснастить специальными датчиками, фиксирующими количество пассажиров внутри автобуса или трамвая, не оплативших проезд. Тестирование системы проходило на автобусном маршруте №50. В режиме реального времени на внутреннем табло автобуса показывалась информация о том, сколько в автобусе находится пассажиров, не оплативших проезд.

По словам главы города, власти преследуют две цели при внедрении системы. Первая - информирование жителей и призыв пассажиров оплатить проезд, и вторая - это информация для контроля, чтобы большее внимание приходилось на те маршруты и то время, когда на маршруте находится самое большое число не оплативших проезд пассажиров.

Транспортная реформа

Осенью 2022 года в Перми завершилась транспортная реформа. Сейчас городские перевозчики работают по брутто-контрактам, в транспорте действует единая система оплаты проезда, маршрутная сеть откорректирована под пассажиропоток. По данным администрации Перми, переход перевозчиков на брутто-контракты позволил обеспечить работу транспорта в отдаленных микрорайонах города, повысить требования к качеству обслуживания пассажиров и снизить количество происшествий с участием общественного транспорта. При проведении ранспортной реформы в городе также обновился подвижной состав: средний возраст автобусов снизился с 12 до 3 лет, они стали низкопольными, вырос их средний экологический класс. Также в сентябре 2021 года в Перми начали внедрять систему бескондукторной и безналичной оплаты проезда. На сегодняшний день 100% маршрутов принимают безналичную оплату.

Помимо этого, в 2022 году Пермский край стал одним из регионов-участников федерального инвестпроекта комплексного развития электрического транспорта. Его инициатором выступило правительство России совместно с ВЭБ.РФ. Проект позволяет регионам обновить инфраструктуру и закупить новые трамваи и электробусы. Дирекция дорожных концессий, администрация города Перми и компания "Мовиста Регионы" подписали в ноябре 2022 года концессионное соглашение по обновлению системы городского электротранспорта Перми. Предполагается обновить 35 км трамвайных путей и контактной сети, модернизировать семь тяговых подстанций, реконструировать депо "Балатово", также закуплены и поставлены 44 новых односекционных низкопольных трамвайных вагона. Капитальный ремонт трамвайных путей начался в столице Прикамья в апреле 2023 года, а весь проект будет реализован до 2025 года.