Почти четверть пассажиров общественного транспорта Перми не платит за проезд

В общественном транспорте Перми в 2023 году практически каждый четвертый пассажир ездил без билета. Это в полтора раза превышает плановые показатели, сообщает пресс-служба городской думы

Почти четверть пассажиров общественного транспорта Перми не платит за проезд
© Уралинформбюро

"За минувший год перевезено 233,8 миллиона человек, что на 28,4 миллиона больше, чем в 2022 году. В 2023 году контрольно-ревизорской службой проведено 174 979 проверок, по итогам которых составлено 19 733 протокола об административных правонарушениях за безбилетный проезд, 18 239 из них повлекли за собой постановления о назначении штрафов", – привел цифры на заседании думского комитета по экономическому развитию начальника городского департамента транспорта Анатолий Путин.

Рост числа людей, предпочитающих ездить зайцем, чиновник связывает с переходом транспорта Перми на бескондукторную систему оплаты проезда, передает "Уралинформбюро".

Депутаты, в свою очередь, отметили недостаточность мер городского дептранса по обеспечению должной собираемости платы за проезд: в среднем на всех маршрутах 22% пассажиров ездили безбилетниками (плановый показатель – 15%). При этом расходы на работу контролеров превысили запланированные на 325% – на работу контрольно-ревизорной службы было направлено более 54 миллионов рублей.

В целом за 2023 год, по данным департамента транспорта Перми, от оплаты проезда в бюджет города поступило порядка 4,8 миллиарда рублей, а на оплату работы транспортников было израсходовано около 6,5 миллиарда. Дотация составила почти 1,36 миллиарда рублей.

Для борьбы с безбилетниками общественный транспорт столицы Прикамья планируется оснастить датчиками, фиксирующими количество пассажиров в салоне, не оплативших проезд.

После транспортной реформы, завершившейся осенью 2022 года, перевозчики Перми работают по брутто-контрактам, в транспорте действует единая система оплаты проезда, а маршрутная сеть откорректирована под пассажиропоток.

В администрации города отмечают, что переход на брутто-контракты (деньги, собранные с пассажиров, передаются муниципалитету, который затем расплачивается с перевозчиком) обеспечил работу транспорта в отдаленных микрорайонах и снизил количество происшествий с участием общественного транспорта.

Также в 2022 году Пермский край стал одним из участников федерального инвестпроекта комплексного развития электротранспорта. Дирекция дорожных концессий, администрация Перми и "Мовиста Регионы" подписали концессионное соглашение, по которому предполагается обновить 35 километров трамвайных путей и контактной сети, модернизировать семь тяговых подстанций, а также закупить 44 новых односекционных низкопольных трамвая. Капитальный ремонт путей начался в апреле 2023 года. Планируется, что весь проект будет реализован до 2025 года, пишет ТАСС.