Войти в почту

Грозит ли России тотальный блэкаут

Больше половины оборудования в распределительных сетях России, которые передают электричество от центров питания к потребителям, устарело и требует замены, а общие показатели аварийности выросли с 2021 года на 21 процент. Такие данные привели на заседании Комитета Госдумы по энергетике, прошедшем в среду, 13 марта. По словам депутатов, отремонтировать сети мешает недостаток финансирования, а также противодействие частных компаний, которые занимаются тарифными махинациями. О том, грозит ли России тотальный блэкаут в ближайшие годы, разбиралась «Парламентская газета».

Грозит ли России тотальный блэкаут
© Парламентская газета

Износ оборудования и махинации с тарифами

Как отметил на заседании комитета заместитель министра энергетики России Евгений Грабчак, в магистральных сетях — то есть тех, которые связывают электростанции с основной системой электроснабжения, — у нас все в порядке. Аварийность хоть и понемногу (в среднем на 2-3 процента в год), но снижается, инвестиции на ремонт и модернизацию оборудования поступают в стабильном объеме и в приоритетном порядке. Другое дело — распределительные сети, которые передают электричество от центров питания непосредственно к потребителям.

«Сейчас у нас в распределительном комплексе работает 988 сетевых организаций разной формы собственности, — отметил Грабчак. — Данные по аварийности они, как правило, не афишируют. И получить их, а также провести объективный анализ достоверности показателей, которые все же предоставляются, зачастую технически невозможно».

Поэтому все, что остается Минэнерго, — отслеживать жалобы граждан на обрывы в сетях и фиксировать сроки ликвидации такими компаниями массовых аварий. Но даже по этим показателям картина вырисовывается тревожная.

«По итогам 2023 года количество обращений граждан, связанных с перерывами в электроснабжении, выросло на 45 процентов, — подчеркнул замминистра. — А в целом по стране аварийность с 2021 года выросла на 23 процента».

Основных негативных факторов, по словам Грабчака, тут два. Первый — накопленный износ. Как показали последние проверки, более 52 процентов оборудования в распределительных сегодня требуют ремонта или замены.

«У нас фактически распределительный комплекс всегда финансировался по остаточному принципу, — отметил замминистра. — Сейчас, по нашим подсчетам, для доведения оборудования до нормативного состояния требуется порядка 600 миллиардов рублей. Однако дефицит средств не позволяет переломить негативную тенденцию».

Вторая причина — несбалансированная тарифная политика, которую проводят региональные регуляторы. По словам Грабчака, разного рода махинации с тарифами в регионах цветут бурным цветом: это и завышение полезного отпуска, и его искусственное перераспределение, и тарифная дискриминация и так далее.

«В качестве примера можно привести Ульяновскую область, где был выявлен факт искусственного накачивания системы виртуальными условными единицами (условные единицы в электроэнергетике — усредненные годовые затраты труда на техническую эксплуатацию одного комплекта электрического оборудования. — Прим. ред.), — отметил заместитель министра. — В ходе проверки удалось установить 15 500 несуществующих, но заявленных в тарифном регулировании тарифных единиц. Таким образом балансовая стоимость всего электроэнергетического комплекса оказалась завышена на 318 миллионов рублей».

Убрать лишние звенья

Что с этим делать? Главное решение, подчеркнул Грабчак, — сократить количество территориальных сетевых организаций (ТСО), которые на местном уровне не содержат в надлежащем состоянии сети и занимаются приписками.

«Сейчас, по нашим оценкам, из 988 ТСО 37 процентов, или 374 организации, не соответствуют минимальным требованиям по обеспечению надежности функционирования электрических сетей, — заявил замминистра. — Согласно действующей стратегии, к 2025 году в России всего должно остаться не более 400 ТСО — то есть по три-пять в каждом регионе».

Есть, впрочем, и планы по радикальному сокращению количества региональных организаций. Так, по словам Грабчака, Минэнерго подготовило законопроект о создании в каждом регионе института системообразующих территориальных сетевых организаций, которые будут единолично обеспечивать стабильность распределительных сетей и нести ответственность за ее нарушения.

«Сейчас законопроект находится в Правительстве и на рассмотрении в главном правовом управлении, — пояснил заместитель министра. — Мы надеемся, что все эти процедурные моменты достаточно быстро закончатся, так как основные развилки уже пройдены и о конструкции будущего закона мы в целом договорились».